신경외과건강상담
냉정한애벌래289
냉정한애벌래28921.03.24

뇌졸중 관련 정확히 이해할 수 있는 답변 원합니다.

  1. 손,발 저림증상이 뇌졸중과 관련 있나요?

  2. 뇌졸중의 유발 요인이 뭐가 있나요?

  3. 뇌졸중이라면 뇌경색,뇌출혈을 통합한 뜻인지요?

  4. 뇌졸중에 걸리면 완치는 되는지 궁금합니다

  5. 뇌졸중은 유전인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 손, 발 저림 증상도 나타 날수 있습니다.

    2. 고혈압,당뇨, 심장질환과 같은 기저질환이 있거나 흡연, 과도한 음주, 짜게 먹는 식습관, 운동부족, 스트레스 등의 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    3. 맞습니다.

    4. 뇌경색, 뇌출혈의 정도와 얼마나 빠르게 치료가 이루어 졌는지가 중요합니다. 뇌졸중 발생 후 아무런 후유증 없이 지내는 사람도 있고 심한 후유증을 가지게 되는 경우도 있습니다.

    5. 유전적인 요인도 존재 하겠지만 환경적요인과 후천적인 요인이 더 많겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 손발 저림과 뇌졸중과는 관련 없습니다.

    2. 뇌졸중은 뇌혈관이 막히거나 터지거나 해서 생깁니다. 막히는 경우는 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 흡연, 비만과 관련이 있고 터지는 경우는 뇌동맥류, 고혈압과 관련이 있습니다.

    3. 뇌졸중은 뇌경색을 의미합니다. 뇌출혈은 혈관이 터진 것을 의미하고 뇌출혈과 동반되어 뇌경색이 나타날 수 있습니다. 뇌출혈성 뇌경색이라고 따로 부릅니다.

    4. 뇌졸중이 생겼을 때 얼마나 빨리 치료를 시작하느냐에 따라 결과가 달라집니다. 신경 손상이 없는 경우 완치가 되지만 이미 뇌신경의 손상이 생긴 경우라면 후유증이 남습니다.

    5. 뇌졸중은 유전적인 경향도 작용하기는 하지만 생활 습관과 같은 요소가 더 중요하게 작용합니다.

    서민석 드림