신경외과건강상담
홀쭉한박각시113
홀쭉한박각시11323.03.12

뇌졸중의 전조증상은 어떤거며 환자 발생시 어떻게 대처해야 합니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 아는 분이 뇌졸중을 앓게 다음 질문을 드립니다.

1. 뇌졸중의 전조증상은 어떤것인가요?

2. 환자발생시 어떻게 대처해야 합니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    1. 뇌졸중의 전조증상은 다양하게 나타날 수 있지만, 주요 증상으로는 얼굴, 팔, 다리의 일부분이 무감각하거나 마비되는 경우, 언어장애(말이 안 나오거나 이상한 말을 하거나 이해하지 못하는 경우), 어지러움, 균형 장애, 시야 장애 등이 있습니다. 만약 이러한 증상이 나타날 경우, 신속하게 의료기관을 찾아 진료를 받아야 합니다

    2. 뇌졸중은 시간이 경과될수록 치명적인 후유증을 남길 확률이 높기 때문에 뇌졸중 환자 발생 시, 바로 119에 신고하고, 의료기관으로 이송해야 합니다. 이동 중에는 편안한 자세를 유지하고, 뇌졸중 환자의 의식이 있는 경우 안정적인 대화를 이어가면서 안심시켜 주어야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.