대출경제
수려한거북이116
수려한거북이11622.07.21

같은금융사에서 여러개의 대출을 받아도 다중채무인가요?

다중채무에 대한 정의가 3개 이상의 금융사에서 대출을 보유중인거라고 알고있는데,

제가 신한은행 햇살론유스가 500,300만원 이렇게 두개

농협은행 청약담보대출 300,200

오케이저축 신용대출 500인데,

저눈 금융사 자체는 3개인데 저기서 오케이만 갚으면 금융사는 2개니까 다중채무에 안들어갈까요? 아니면 오케이를 갚아도 어차피 대출은 4개니까 다중채무인가요..?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다중 채무의 기준은 3개 이상의 금융사에 대한 채무로

    두곳을 갚는다면 다중채무가 해당되지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 질문자님의 내용을 바탕으로 답변을 드리는것으로 구체적인 내용에 따라 차이는 있을수 있습니다. 다른 금융권에서 대출받은 상품은 햇살론 및 신용대출등의 성격이나 농협은행에서 청약등 예.적금 담보대출을 받은것은 대출성격이 상이합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    다중채무입니다. 다중채무자란 3개 이상의 금융회사 또는 기관에서 대출을 받은 차주를 말합니다.