굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.16
자신의 개인정보가 도용되고 있는 상태인지 확인 할수있는 방법이 있나요?

스팸도 많이오고 해서 이런정보가 유출된상태인지

파악해보고 싶은데 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 러블리한베짱이228입니다.

    개인정보 도용이 의심되는 경우, 아래와 같은 방법으로 확인해볼 수 있습니다.

    1. 금융 거래 내역 확인: 의심스러운 금융 거래 내역이 있는지 확인해보세요. 예를 들어, 의도하지 않은 금융 거래가 있거나, 대출 신청이나 신용카드 발급 등을 알 수 없는 경로에서 신청되어 있는 경우 등이 해당됩니다.

    2. 이메일 확인: 의심스러운 이메일을 확인해보세요. 개인정보 도용 사기꾼들은 주로 이메일을 통해 가짜 사이트로 유도하거나 악성 코드를 전송하는 경우가 많습니다.

    3. 개인정보 유출 사고 대처 가이드 확인: 개인정보 유출 사고 대처 가이드를 확인해보세요. 개인정보 유출 사고가 발생한 경우, 해당 가이드에 따라 개인정보 유출을 막고 피해를 최소화할 수 있습니다.

    4. 신용평가사의 정보조회: 신용평가사를 통해 자신의 신용 정보가 최근에 조회되었는지 확인해보세요. 자신의 동의 없이 타인이 조회한 경우도 있으므로 주기적으로 확인하는 것이 좋습니다.

    5. 개인정보보호법 규정 준수 여부 확인: 기업이 개인정보보호법을 준수하고 있는지 확인해보세요. 기업은 개인정보보호법에 따라 개인정보를 보호해야 하므로, 해당 기업이 개인정보보호법을 지키고 있는지 확인하는 것이 중요합니다.

    개인정보 도용이 의심되는 경우, 즉시 관련 기관이나 전문가에게 문의하여 조치를 취하는 것이 좋습니다.