비뇨의학과건강상담
곰살맞은호저186
곰살맞은호저18622.01.16

비세균성 전립선염 관련 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
만성전립선염

전립선염이 의심되어서 비뇨기과에 가서 검사하니 전립선에 염증 있는게 맞다고 합니다(소변이나 정액에서 염증 확인 됬다고 하고요)

그런데 세균성이 아니라고 하고요

현재 증상은
1. 잔뇨감이나 소변 놓고 찝찝하거나 하지는 않습니다 시원하게 소변을 보긴하고 잔뇨감이 있지는 않은데 잔뇨가 시간 지나면 나옵니다 그런데 대체적으로 보면 앉거나 해서 전립선쪽 그러니까 항문과 성기 사이 부분이 눌려져서 나오는 느낌이 많고요
이 잔뇨 나오는건 몇년 됬는데 제가 해외에 거주 하기도 했고 그렇게 생활에 지장을 주지 않고 등 해서 그냥 있었습니다.

2. 그러다가 한 3~4개월 전부터 사정감이 올라올 때 오른쪽 허벅지 중앙에서 위쪽(골반쪽)에 압박감이 생깁니다. 통증이 심할 정도는 아니고 좀 압박하는 느낌 정도로 사정감이 내려가면 사라지고 또 올라오면 압박감이 생기고 합니다 단 사정시에는 뭔 통증 있거나 하지는 않습니다

3. 그리고 한 3-4주 전부터는 맨 위에서 왼쪽 뼈가 들어가기 시작하는 위치쯤이 그쪽으로 무게가 쏠리거나 오른쪽으로 숙이거나 할 때 좀 불편한 느낌이 있고요

4.마지막으로 아주 가끔씩 미세하게 성기 주변이 성기쪽으로 땡겨지는 느낌이 성기를 사용할 때 있기도 하고요

그래서 궁금한 것이 현재 한국 나와서 갔던 병원에서 검사하고 소변 세균 검사 결과 나올 동안 약 먹으라고 처방 받았습니다. 폴리바스정75mg(전립선비대증) 이였고 쭉 먹으니 허벅지 압박감이 조금 줄어든 느낌에 골반쪽 통증이 줄어들었습니다

그리고 다시 병원 가니 비세균성 전립선염이라고 하면서 2주 더 약 먹어보고 증상이 나아지면 안 와도 되다고 하면서 말을 흘리더군요
인터넷 찾아봐도 비세균성 만성전립선염은 치료가 힘들다고 되어있기도 하고 현재 2주 동안 약 먹어도 변화가 없네요

일단 다니는 병원에서는 할 수 있는게 없는거 같고 허벅지 통증 같은건 도수치료 같은걸로 대내전근 마사지 받으면 나아질 수 있다고 하는데 그 외로 딱히 치료 받을 수 있는게 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 만성 전립선염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    전립선염은 크게 세균에 의해 발생하는 세균성 전립선염과 그 원인이 아직 규명되지 않은 비세균성 전립선염으로 구분되며 원인균에 따라 항생제를 투여하여 치료가 가능합니다. 항생제에 반응을 보이지 않을 경우에는 트리코모나스균에 효과적인 메트로니다졸과 항진균제를 사용하기도 합니다.