건강보조제 먹고 나서, 속쓰림....

현재 코엔자임큐텐+멀티비타민+오메가3를 아침에 먹고 있습니다.

먹고 나면, 한 10여분뒤 속이 너무쓰리고, 구토증상이 발생하네요....그리고 30여분뒤에는 괜찮아지구요....

빈속에 먹어서 그런가요??

총 13개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

현재 코엔자임큐텐+멀티비타민+오메가3를 아침에 먹고 있습니다. 먹고 나면, 한 10여분뒤 속이 너무쓰리고, 구토증상이 발생하네요....그리고 30여분뒤에는 괜찮아지구요.... 빈속에 먹어서 그런가요??

- 예 그러신 경우에는 식후 바로 드세요

- 오메가3는 식후에 드셔야 효과가 더 좋기도 하고요

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    멀티비타민에 있는 비타민B군에 의하여 속쓰림이 있을 수 있고

    오메가3의 질이 좋지 않다면 구토증상이 있을 수 있습니다.

    빈속에 먹는 것은 좋지 않고

    식후에 드셔도 그런증상이 있다면 약을 줄이시는게 좋겠습니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      건강기능식품을 드시고 속이 너무 쓰리고 구토까지 있다면

      아무래도 멀티비타민 등이 위장장애를 유발한 것일 수 있습니다

      하나씩 빼고 드시면서 원인을 찾는 게 좋겠고 식후 즉시 드시는 게 좋겠습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 코엔자임큐텐, 멀티비타민은 속쓰림을 유발하므로 식사하고 드셔야합니다.

        2. 오메가3는 빈속에 드시면 흡수가 잘 안됩니다. 식사하고 드셔야 흡수율을 높일 수 있습니다.

          지역약국

          안녕하세요. 최다희 약사입니다.

          공복에 영양제를 복용하셔서 그럴 수 있습니다. 특히 멀티비타민은 위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용하시는 것이 좋고, 코엔자임큐텐과 오메가3는 식후에 복용하시면 흡수가 더 잘 됩니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            대부분의 영양제는 고함량 함유되어있기 때문에 공복에 먹는 경우 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

            문의주신 영양제 모두 위장장애 발생할 수 있으며, 가능하면 식사 후에 먹는 것이 위장부담이 덜합니다.

            공복에 드시지 마시고 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

              안녕하세요. 윤소정 약사입니다.

              공복에 복용시 위장이 예민하시거나 약하신 분들은 약의 위장관 자극으로 인해 울렁거림이나 구토증상이 나타날 수 있습니다.

              이럴때는 식사중 혹은 식후 복용을 권장하며, 미온수와 함께 복용하시길 바랍니다.

              감사합니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                코엔자임큐텐+멀티비타민+오메가3은 공복에 복용시에 위장에 자극감을 주어 울렁거림 속쓰림을 유발할 수 있기에 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  빈속에 먹어서 그런것일수도 있고 영양제가 맞지 않아서 그런것일수도 있습니다.비타민의 경우 빈속에 먹으면 속이 쓰릴수 있고 오메가3도 기름이기에 먹으면 역한냄새가 올라오고 할 수 있습니다.

                  식후에 드셔도 그렇다면 제품을 바꾸시는것이 좋아보입니다.

                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                    아마도 멀티비타민의 위장장애로 보입니다.

                    코엔자임큐텐에도 일부 합성비타민이 들어있는 경우가 많은데 역시 빈속에 드실때 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

                    아침에 식사를 하지 않는 분이라면 간식이라도 드시고 복용하시거나, 아예 점심때 복용을 추천드립니다.

                      안녕하세요. 김보영 약사입니다.

                      멀티비타민과 오메가3는 식후에 드시는것이 좋습니다. 멀티비타민은 빈속에 드시면 위장장애를 유발할 수 있으며 오메가3는 지용성이라 담즙이 잘 분비되어야 흡수가 잘되는 약입니다. 따라서 식후 복용하셔야 위장장애, 흡수 측면에서 좋습니다.

                        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                        말씀하신 것들은 빈속에 드시면 속이 울렁거리거나 쓰릴 수 있는 영양제입니다. 빈속에 복용하지 마시고 식사 직후 복용하시는 것을 추천드립니다. 오메가3의 경우는 식사와 함께 복용하시는게 흡수가 더 잘되기도 합니다. 감사합니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          말씀해주신 성분들을 공복에 드시면 위장장애가 발생할 수 있습니다.

                          오메가3와 코엔자임큐텐은 대표적인 지용성 물질이므로 식후에 드셔야지 흡수가 잘됩니다. 따라서 위장장애 문제 뿐만 아니라 흡수율을 위해서라도 꼭 식후에 드시는 것이 좋으며, 멀티비타민은 식전, 식후 복용이 상관없다고 보통 말씀드리지만, 식전 복용으로 위장장애가 있는 분들은 식후에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                          멀티비타민, 코엔자임큐텐 에너지생성, 활력, 피로회복 등에 도움을 줄 수 있기 때문에 아침에 드시는 것을 추천드리고, 오메가3의 복용하는 시간대는 크게 중요하지 않으므로 참고하시기 바랍니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.