임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

통상 최저시급의 경우 퇴직금을 포함한 금액으로 책정이 된다면 법률 위반인가요?

퇴직금을 포함한 연봉으로 구인구직을 내놓는 직장들이 상당히 많습니다. 퇴직금을 포함한 연봉으로 시급을 계산하게 된다면 분명 최저시급 기준을 충족되지만 퇴직금(1개월)을 제외한 12개월에 대한 부분으로 봤을 땐 최저시급 기준에 못미치기 때문에 문제가 되지 않을까 생각이 들어 문의드리게 되었네요.

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6619.08.08

    안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    최저 시급과 퇴직금은 별개로 봐야 합니다.

    즉, 말씀 하신 부분처럼 퇴직금을 포함하여 최저 시급을 정했다면 이는 근로 기준법 위반 사항에 해당한다고 볼 수있습니다.