앞니빨이 깨졌어요. 치료방법과 비용이 궁금해요.

왼쪽 앞니빨이 뒤쪽부터 깨지더니 흉하게 깨져버렸습니다.

인상에도 좋은영향을 주지 못해서 치료를 할까하는데

치료비용이 많이들까 걱정이네요.

앞니빨양쪽이 튀어나와있어서 교정도 필요하긴한데

교정부터하고 치료할려나요?

비용과 부러진이빨은 어떻게 치료하는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아가 부러졌을 경우 그 크기가 크지 않다면 레진이라는 재료로 모양을 만들으 줄 수 있습니다.

하지만 깨진 부위가 너무 크거나 할때는 치아를 씌워야 하는 크라운 치료를 할수도 있어요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해서는 임상사진이 필요할 것으로 보입니다. 앞니 치아가 너무 많이 손상되었다면 치료한 이후에 교정을 하는 것이 필요하고 미세한 손상이라면 교정으로 치료하면서 최후에 치료 할 수도 있습니다. 하지만 현재 상황과 치료방향에 따라 약간씩은 다를 수 있어 정확한 판단을 위해서는 가까운 치과 방문하여 검사 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      앞니가 깨서 보기싫게 되었군요.

      앞니만 튀어나왔다면 깨진 것을 크라운치료를 하면서 안튀어나온 모양처럼 만들 수 있고

      교정을 해야한다면 레진으로 수복 후 교정을 해서 치아를 안튀어나오게 할 수 있습니다.

      비용은 현재 상태에 대한 치료계획에 따라 다를 수 있으므로 비용을 가늠할 수 없습니다.

      레진으로 할경우 전치부 심미수복은 20만원이상이고

      크라운은 50~70정도 일 것 같네요.

      교정은 치료계획에 따라 다릅니다.

        터프**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부러진 정도에 따라서 신경치료 후 기둥을 씌워서 크라운을 하는 경우가 있고 경미한 경우에는 레진이라는 재료로 수복을 하는 경우가 있습니다 하지만 치아가 잇몸아래쪽으로 많이 부러졌다던가 이런 경우에는 발치 후 브릿지 치료나 임플란트를 하게 되는 경우가 있습니다

        비용은 병원마다 천차만별이기때문에 직접 알아보시는게 좋을 것 같습니다

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 질문만으로 정확한 치료 계획을 세우기는 어렵습니다. 깨진 정도와 충치의 유무에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

          깨진 부위와 충치가 비교적 작은 경우에는 레진으로 떼우는 것으로 치료가 될 수 있습니다.

          그보다 큰 경우에는 아예 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

          경우에 따라 깨진 부위나 충치가 깊은 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

          충치가 너무 깊거나 치아의 머리가 대부분 상실될 정도라면 발치 후 임플란트 수술 또는 브릿지 치료를 할 수 있습니다.

          교정치료와 앞니 치료는 동시에 할 수 있어며 치료 계획에 따라 다를 수 있지만, 교정치료를 먼저 진행하면서 임시로 치아를 수복해두고 교정치료가 마무리 될 때 쯤 치아를 완전히 수복할 수 있습니다.

          어떤 치료를 하게 되냐에 따라 비용도 다를 수 있기 때문에 치과에 내원하셔서 정확한 검사 후 치료계획 및 비용을 상의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            부러진 치아는, 크기가 작다면 레진으로 때울 수 있고, 크기가 크다면 크라운을 해야합니다. 경우에 따라 신경치료가 필요할 수 도 있습니다.

            교정을 하게 되면, 깨진 치아의 범위에 따라, 깨진 치아를 먼저 치료 후 교정을 하는것이 더 좋을 것입니다.

            정확한것은 직접 봐야 알 수 있기 때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.