지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

유리창은 신문지로 닦으면 깨끗해지는 이유가 궁금합니다

유리창을 닦을 때 신문지로 닦으면 얼룩도 안 생기고 굉장히 깨끗해지는 걸 볼 수 있습니다 이렇게 깨끗해지고 얼룩 도 안 생기는 게 신문지의 어떤 성분 때문에 그런지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유리 세정제나 물을 창문에 뿌리고 신문지를 뭉쳐서 넓게 닦아주면 유리에 얼룩이 남지 않고 깨끗하게 닦을 수 있습니다. 신문지로 유리가 잘 닦이는 이유는 신문지에 사용된 잉크가 기름이나 묵은 때 성분을 분해할 수 있기 때문입니다. 신문지에 사용되는 잉크가 유리창의 얼룩과 결합하여 제거하고 신문지의 탁월한 수분 흡수력이 유리창에 얼룩이 남지 않게 하는 역할을 합니다. 이러한 이유로 신문지는 유리창과 창틀, 방충망을 청소하는데 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    신문지의 잉크에는 콜로이드라는 성분으로 이루어져있다고 하는데요

    이 콜로이드라는 성분이 창문을 깨끗하게 닦는데 도움을 준다고 하네요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    신문지는 나무의 펄프로 만들어졌는데요

    신문지도 섬유질 형태의 종이로 휴지와 비슷한 성질을 가져 유리창을 닦으면 깨끗해 지는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    신문에 사용되는 잉크 때문입니다.

    신문에 쓰이는 잉크는 유성 잉크입니다. 그래서 신문지로 먼지가 가득한 유리창을 문지르면 먼지 알갱이와 잉크 입자가 서로 엉기게 됩니다.

    이렇게 엉긴 덩어리는 신문지에 잘 달라 붙어 유리창을 청소할 수 있는 것이죠.