청소생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.07

신문지를 활용하여 유리창을 깨끗하게 하는 방법은 무엇인가요

창문을 닦을때 신문지를 사용해서 닦으면 더 잘닦인다는데 신문지로 닦으면 정말 잘 닦이나요?? 신문지로 창문을 닦으면 깨끗해지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    창문을 닦을때 신문지를 이용하는 이유는

    신문에 쓰이는 잉크는 바로 유성 잉크입니다.

    그래서 신문지로 먼지 낀 유리를 문지르면 먼지 알갱이와 잉크의 콜로이드 입자가 서로 엉깁니다. 이렇게 엉긴 콜로이드 덩어리는 신문지에 잘 달라 붙습니다. 그래서 먼지 알갱이들을 유리로부터 적은 힘을 들이고 떼어낼 수 있습니다