대출경제
다정한두견이282
다정한두견이28222.07.23

신용 점수를 올릴 수 있는 방법은 어떤 것들이 있나요?

금리가 올라 가는 시기 인지라 개인의 신용 관리가 더 중요 해 진것 같습니다

개인 신용 점수를 올릴 수 있는 방법들이 궁금 합니다

통신요금 납부나 의료보험 납부 내역서로 점수 올리는 방법은 알고 있습니다

많이 알려지지 않은 방법들도 있을 듯 하여 여기에 질문 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    신용 점수 올리기 위해서는 먼저 카드 사용시 연체 없어야 하며 할부 보다는 일시불로 사용을 하시는 것이 좋습니다.

    신용 카드 보다는 체크 카드를 사용하시는 것이 좀 더 유리합니다.

    알고 계신것 처럼 공과금을 성실히 납부하셔도 신용 점수 회복에 도움이 됩니다.

    가장 좋은 것은 기존 부채를 상환하는 것이며 카드 사용시에도 현금 서비스나 카드론 등을 조심해야 하며 카드 한도까지 모두 사용하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공공요금 성실납부가 중요합니다.

    사회초년생, 전업주부, 고령자의 경우 카드 사용이나 대출과 같은 금융거래 활동이 부족할 수밖에 없죠. 이런 경우에는 국민연금, 건강보험, 통신료, 전기수도가스, 아파트관리비, 납세기록 등 공공요금을 성실납부 하여 신용점수를 올릴 수 있습니다. 연체 없이 6개월 이상 성실 납부하면 성실납부 가점을 받을 수 있습니다.

    또한 공공요금은 아니지만 민간 보험료 납부 명세도도 평가 대상에 포함되었고, 체크카드 사용실적 또한 신용점수를 높일 수 있는 방법 중 하나가 되었습니다. 체크카드를 6~12개월 동안 월 30만 원씩 꾸준히 사용하면 신용 점수가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신용카드 선결제, 꾸준한 체크카드 이용, 공과금 지속 납부 등을 통하여

    신용점수를 올릴 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용점수에 영향을 주는것으로 가장 비중이 큰부분이 연체부분이며 신용종류와 거래횟수에 따른 가중치를 계산하여 신용점수로 환산합니다. 일반 담보대출보다는 카드대출등이 더 좋지 않으며 이런 대출종류가 많다면 줄이는것이 좋습니다.

  • 신용카드를 적게 쓰고 신용카드 대신 체크카드를 이용하시는 것이 좋습니다

    신용대출보다는 현금성 자산으로 보유 자산을 관리하면 좋고 각종 은행, 공과금 등 체납이 없다면 신용 점수를 올리는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    신용점수는 기본적으로 1금융권을 이용하고 월 할부금을 제때 납입, 신용정보사에 세금 납부이력, 신용카드 납부 이력 등을 업로드 하면 소폭 상승이 가능합니다