주식·가상화폐경제
환한물소134
환한물소13423.03.09

자기주식취득 신탁계약 해지 결정은 보통 주가에 어떤 영향을 끼치나요??

안녕하세요.

상장회사의 공시 내용중에 신탁계약금액 상당의 자기주식 취득완료 목적으로 신탁계약 해지 결정을 하는

경우가 있는데요??

이게 의미하는바아 어떤것이며, 발효되었을때 주가에 끼치는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    상장회사는 신탁계약금액에 상당하는 자기주식 취득을 완료하기 위하여 신탁계약을 해지할 수 있습니다.

    이는 회사가 금융기관과 신탁계약을 맺고 일정 금액의 자기주식을 취득하는 것을 의미하며, 이는 시장에서 자사주를 매입해 회사가 보유하고 있는 주식입니다. 회사는 신탁계약을 해지하고 대신 시장에서 직접 자사주를 취득하기로 했습니다.

    이것이 발효될 때 주가에 미치는 영향은 인수 규모 및 회사의 결정에 대한 시장의 반응을 포함한 다양한 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 자사주 매입 발표는 투자자들에게 긍정적인 신호로 볼 수 있는데, 이는 회사가 자사주가 저평가되어 있고 주식에 대한 수요를 증가시켜 잠재적으로 주가 상승으로 이어질 수 있다는 것을 나타내기 때문입니다.

    하지만 투자자들이 신탁계약 해지 결정을 금융기관에 대한 불신 등 부정적 신호로 본다면 주가에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 투자자는 투자 결정을 내리기 전에 회사의 결정과 주가에 미칠 잠재적 영향을 신중하게 평가하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자사주매입 신탁계약해지의 원인이 당초계약한 자사주매입이 완료된 상황으로 인해서라면 주가에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 실제로 자사주취득 신탁 계약해지 공시가 나온 기업들 대부분은 큰 주가의 변동이 발생하지 않는데 이 자사주취득의 목적과 그 규모가 시장의 변동성을 완화하기 위한 것이다보니 주가상승을 크게 견인한 부분이 없어 그만큼 하락할 폭 또한 거의 없기 때문입니다.

    그리고 질문의 해당공시는 당초 신탁계약자에게 부탁한 대로 자사주 xx억원치의 매수를 다 완료하였기에 더 이상 신탁계약유지가 필요없어 해지를 하는 것입니다..