이비인후과건강상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.09

아기가 폐렴인던 입원을 해야한다네요 입원하면 어떤치료를받나요?

나이
성별
남성

아기가 열이 나고 기침을 심하게 해서 병원에 갔더니 폐렴이라고 합니다 그래서 입원치료를 권유하는데, 입원하면 특별한 치료가 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    입원이나 집에서 하는 치료나 특별히 크게 다른 것은 아니나,

    주사 제제를 이용하여 지속적으로 수액 공급을 하여 주며, 주기적으로 의사가 청진 등을 통해 확인 및 x-ray 확인 가능하고, 상태 악화에 대하여 즉각적인 대처가 가능하기 때문에 입원 치료가 상대적으로 도움 될 수 있습니다.

    입원 치료를 권유할 정도라면 입원하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    폐렴의 원인균에 따라 다르겠지만 항생제 치료 및 대증치료로 증상을 완화시키는 효과가 있겠습니다.

  • 폐렴은 폐에 염증이 생기는 질환으로 주로 바이러스 또는 세균 감염에 의해서 발생합니다. 폐는 호흡기계 중 깊숙이 하기도에 위치하고 있기 때문에 염증이 심하게 생길 수 있고 상태가 급격하게 나빠질 수 있기 때문에 되도록이면 입원치료를 하는 것이 바람직한 것이 맞습니다. 입원하면 대증적인 치료와 함께 균을 제거하기 위한 항생제 치료 등을 시도할 것입니다.