치과건강상담
믿소사
믿소사22.01.26

충치가 생기는 이유와 충치의 정확한 정체는?

충치의 정체는 무엇인가요?

염증이나 암세포 처럼 검은색 세포 덩어리인가요?

어떻게해서 치아에 붙는지와 붙으면 왜 떨어지지 않는지,

그리고 치과에서는 어떻게 충치를 치료하는지 궁금합니다.

(그냥은 안 떨어지는데, 치과에서는 어떻게 빼내는건지..)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.

    플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이

    치아의 손상을 일으켜 치아를 침식(충치)을 발생 하게 됩니다.

    치과에서 사용하는 핸드피스(모터로 작동되는 의료용 기구)로 충치를 제거 하고

    제거된 자리에 다른 재료를 채워 넣습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 음식물의 잔사와 세균이 만나서 산으로 인해 부식이 되어 생기며 치과에서는 드릴을 이용해 충치로 인해 푸석해진 치아를 삭제한 후 레진으로 메꾸는 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    여러가지 세균에 의해 법랑질과 상아질 그리고 치수까지도 부식을 시켜 통증 및 증상을 유발하게 되는 것입니다.

    치과에서는 부식된 부분(우식)을 하이스피드와 로우스피드 또는 기구로 모두 제거하고 제거 된 부위에 다른 재료로 충전시킴으로써 원래의 형태와 기능을 유지시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충치는 세균에 의해 치아의 치질이 파괴되는 감염성 질환입니다.

    충치를 일으키는 세균은 구강내 정상 세균총으로 우리 몸에 항상 존재하는 세균입니다.

    그러한 세균들이 음식물을 영양소로 삼아 활동하게 되면 산이 생성되고 산에 의해 치아가 부식되며 그로인해 충치가 진행됩니다.

    치과에서는 충치에 이환되어 파괴된 치질을 제거한 이후 수복용 재료나 보철물로 대체하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아에 충치균들이 서식하기 적합한 환경이 되면( 치아표면에 세균이 먹을수있는 당이 많이 있는 등) 충치균들이 달라붙어 살아가게 되는데요

    이러한 충치균들이 생활을 하다가 산성물질을 배출하게 됩니다 이러한 산성물질로 인해 치아들이 부식하게 되어 충치가 발생하게 됩니다.

    치과에서는 이러한 충치부분을 삭제하고 치아색나는 재료로 삭제한 부분을 다시 채워주는 식으로 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치는 충치균이 당을 분해하면서 발생하는 산에 의해 치아가 손상되며 발생하는 감염성 질환입니다.

    치아에 붙는 것이 아니라, 치아에서 무기질이 빠져나가면서 치아 구조가 파괴됩니다.

    충치가 발생한 경우에는 충치로 인해 감염된 부위를 모두 제거하고, 이 부위를 치과용 재료로 메꿔서 수복하는 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치는 충치균이 당을 섭취하면 산을 배출하게 되고, 그 산이 치아를 탈회시킨것이 충치입니다.

    충치는 치아에 붙는것이 아니고, 치아가 탈회된것 자체가 충치이기 때문에 , 한번 탈회되면 없어지지 않게 됩니다.

    충치치료라는것은 탈회된 부분을 기계적으로 제거하고, 제거한 부위를 치과재료로 수복하는것을 의미합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 치아가 산에 의해 부식되면 홈이 파이고 검은색을 보입니다.

    충치치료는 부식된 부위를 고속 드릴로 제거하고 생긴 홈에 다른 재료료 떼우는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강에는 수많은 세균들이 존재합니다. 좋은세균 안좋은 세균들이 균형을 맞추면서요. 하지만 양치를 안하거나 단음식을 많이 먹으면 충치유발 세균이 우세하게 되면서 치아에 충치를 생기게 만듭니다. 치아가 썩는거죠. 치과에서는 충치 먹은 부위를 고회전을 하는 기구로 삭제를 하고 그 자리를 메꾸는 충치치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 세균이 음식물을 대사하고 난 산에 의해서 생성된다고 보시면 됩니다. 염증이나 암세포처럼 검은색 세포 덩어리가 아니며 염증 역시 검은색 세포가 아닙니다. 이는 시각적으로 보이기 위해서 교육용 자료에서 나타나는 것이지 실제로 염증이나 암은 검은색 세포 덩어리가 아닙니다.

    충치는 치아에 붙어도 쉽게 떨어지지 않는 것은 단순히 양치를 통한 물리적으로 제거가 힘든 것이지 양치를 하게 되면 충치가 생긴 부위 박테리아는 떨어질 수 있습니다. 다만 매 순간 양치를 할 수 없어 다시 주변에 박테리아가 생기는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림