질염유산균 진짜 효과있는지가 궁금해요

질염이 자주걸려서 세정제도 써보고 했는데

그때 뿐이지 다시 생기더라고요.

찾아보니 질염유산균을 추천하는글을 봤는데 진짜 효과있나요?

있다면 추천하는제품은 어떤것이있고

혹시 아이허브같은 곳에사는 질염유산균도 효과있나요?왠지 서양인과 동양인의 차이 때문에 효과가 없다던가 하진않지요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
반복되는 질염으로 문의를 주셨습니다. 문의주신 유산균은 건강보조식품으로 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.
계속 재발되고 가려운 경우라면, 다분히 성관계 요인뿐만 아니라 질염이 재발할 수 있는 전신적 요인이 있거나 나쁜 생활 습관, 이전에 적절한 치료가 이루어지지 않았을 경우, 자궁경부나 자궁내막의 염증 등 여러 원인을 찾을 수 있겠습니다.
그렇기 때문에 산부인과에 방문하여 전문의의 정확한 진단을 받고 원인을 파악하는 것이 중요하며, 전신질환이나 나쁜 생활습관, 복용하는 약 등이 있을 경우 같이 개선시켜나가야 합니다.
답변이 되었길 바랍니다.