부인과 질염에 질유산균이 도움이 될까요?

2021. 03. 11. 11:36

질염이 계속 반복적으로 생기는데

질유산균이 도움이 될까요?

병원에서는 효과는 없다는 말씀을 하신던데

드시는분들 중 효과있다는 말이 있어

광고인지 진짜인지 알수가없네요

임신준비중이라 먹어도 상관없을지 궁금하네요

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍덕진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장과 질에 존재하는 상재균은 약간 다릅니다. 단, Lactobacillus 균은 공통적으로 장과 질에 모두 존재합니다.

경구로 먹는 질 유산균에 의해서 질염 등이 예방된다는 의학적 근거는 부족합니다.

당연한 말이지만, 질과 내장은 물리적으로 연결되어 있지 않기 때문입니다.

즉, 먹는 질 유산균은 과대 과장 광고 입니다.

2021년 현재까지, 의학적으로 입증된 것은 질에 직접 넣는 질 유산균 제제이고, 전문의의 처방이 필요합니다.

2021. 03. 11. 14:40
신고사유
    1

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    반복되는 질염으로 문의를 주셨습니다. 질유산균은 의학적으로 그 효과가 명확하지 않습니다.
    계속 재발되고 가려운 경우라면, 다분히 성관계 요인뿐만 아니라 질염이 재발할 수 있는 전신적 요인이 있거나 나쁜 생활 습관, 이전에 적절한 치료가 이루어지지 않았을 경우, 자궁경부나 자궁내막의 염증 등 여러 원인을 찾을 수 있겠습니다.
    그렇기 때문에 산부인과에 방문하여 전문의의 정확한 진단을 받고 원인을 파악하는 것이 중요하며, 전신질환이나 나쁜 생활습관, 복용하는 약 등이 있을 경우 같이 개선시켜나가야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    2021. 03. 12. 08:11
    신고사유
      1