질유산균 정말 효과있을까요? 아니면 상술인가요?

질유산균이 좋다고 해서 최근 복용을 해볼까 고민중입니다. 그런데 질 유산균 복용시 어떤 기전으로 그 유산균이 질까지 장착하는지 궁금해요. 입으로 들어가면 장으로는 연결이 되어 있어도 질까지 연결되어 있진 않잖아요. 그런데 찾아보면 항문으로 나와서 질로 간다는 두루뭉술하고 애매한 답변들만 있을뿐 확실하게 알려주진 않더라구요. 이게 효과는 있다고들 하던데 정말 효과가 있을지 아니면 그냥 상술일 뿐인지 궁금해요.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
질유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다. 또한 효과도 개인차가 있어 의학적으로 그 효과가 있다고 말씀 드리기엔 무리가 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.