영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.06

질염이 있어서 질염약을 먹는데 유산균도 질유산균을 섭취하면 어느정도 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고지혈/지방간/방광염/질염

여러가지 기능성을 내세워 판매되는 게 여러가지라서

고르는 것도 고민이 많이 됩니다. 갱년기 다이어트 유산균부터

질유산균 등 너무 많이 쏟아져나오는데,

실질적으로 도움이 되는지 이름만 달은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질염이 잘 생긴다면 질유산균을 드셔서 예방할 수 있습니다.

    질유산균이 만능은 아니지만 질염예방에는 확실히 효과가 있는것 같습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    질유산균 복용이 이점이 많습니다. 질내세균총이 유지되도록 복용을 쭉해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    실제로 기능성을 인정받은 균주들을 사용한 제품이라면, 꾸준히 드시는 경우 도움이 될 수 있습니다

    건강기능식품으로 허가를 받고, 기능성을 인정받은 균주를 사용했다는 문구가 있는지 잘 확인해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    질염이 발생되는 원인도 다양하고 사람마다 작용도 다르기에 일률적으로 적용하긴 어려우나 질유산균 복용이 질염예방에 상당한 도움이 된다는 의견입니다.

    일반적인 유산균도 좋지만, 질유산균제품이 좀더 질내산도개선이나 세균증식억제에 특화되었기에 마케팅차원만은 아닐것입니다.

    단,경제적인측면도 고려해야함으로 1-2달 복용후 증산개선이나 재발빈도감소등 효과가 나타난다면 꾸준히 복용하시면좋구요. 유의미한 효과가 없을시엔 추후 다른측면도 고려하시면 됩니다.