영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.11.24
여성질 유산균 정말 효과있나요?

안녕하세요.

평소 피곤하면 질염에 곧잘 걸리곤 하는데요

질유산균 이라는것을 알게되었는데 일반적인 유산균과 뭐가 다른가요?

유산균이라 하면 장속에 있는 유익균이 아닌가요?

그러한 균들이 질속에도 있는건가요? 질유산균을 먹으면 질에만 약효가 발휘되나요?

효과가 있다면 질유산균을 섭취하면 질염예방에 도움이 될까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    여성유산균은 건강한 여성의 질에 락토바실러스 균주들이 많아

    그에 착안해서 만든 제품입니다. 일반 유산균제제와

    여성유산균은 같이 드셔도 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 질염으로 고생하신다면 질유산균을 드시면 좋습니다. 질유산균은 질내 존재하는 락토바실러스 람노서스와 락토바실러스 루테리로 이루어져있고 유산균 제품마다 특허유산균이 있기도 합니다. 두가지 유산균은 장에도 존재합니다. 장에도 좋은 효과를 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 질유산균은 질내에 존재하는 유산균 2종을 말합니다. 질유산균을 섭취하면 대장-항문-질로 이동하여 질내 유산균총을 건강하게 해주어 대장균 등 나쁜 세균 및 진균의 유입을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 평소 피곤하면 질염에 곧잘 걸리곤 하는데요 질유산균 이라는것을 알게되었는데 일반적인 유산균과 뭐가 다른가요?

    - 균주가 다릅니다. 아래 균주들의 특징을 참고해보세요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

    2 유산균이라 하면 장속에 있는 유익균이 아닌가요? 그러한 균들이 질속에도 있는건가요? 질유산균을 먹으면 질에만 약효가 발휘되나요?

    - 예 장에 있는 균주와 질에 있는 균주 종류가 달라요

    3 효과가 있다면 질유산균을 섭취하면 질염예방에 도움이 될까요?

    - 예 질염 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    질 유산균은 균주를 복용하면 위장 소장 대장을 거친 균이 항문을 통해 나와 질에 정착함으로써 유익균을 증식시킬 수 있는 역할을 합니다. 모든 균이 이러한 것이 가능한것은 아니고 이것이 가능한 질유산균 균주가 따로 있다고 합니다.

    질유산균을 드시면 여러 효과를 보실 수 있습니다. 냉의 형태가 건강하게 바뀌거나, 가렵거나 냄새나던것이 사라지는 등의 효과를 보시는 경우가 많습니다. 질염 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

    크랜베리도 여성 질건강에 도움이 되는 식품인데 이와 결합된 질유산균 제품도 시중에 판매중입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    질염이 자주 걸리시는 체질이라면

    질 유산균과 더불어

    염증을 줄일 수 있는 프로폴리스 제형을 드시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    밀가루음식이나 튀김류는 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    건강한 질에는 락토바실러스(lactobacillus)라는 세균이 균 전체의 90~95% 이상을 차지하고 있는데, 이 균은 pH4.0~4.5 정도 산성 환경을 조성해 유해균이 증식하는 것을 막습니다. 항균물질인 박테리오신도 생성해 유해균 성장을 억제하므로 질염에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질유산균은 질내에 있는 유익균을 복용하여 질내 균총을 유익균이 우세하도록하여 질면역력을 올리고 외부 침입 균으로부터 저항성을 키우도록 도와 질염이 자주 재발하는 분의 경우에는 장기적 복용시 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질 유산균(프로바이오틱스)에는 질 내에 유익균이 잘 정착할 수 있도록

    유산균을 보충해줍니다.

    질유산균을 드시면, 질건강 장건강 면역력 을 고루 챙길 수 있습니다.

    구체적으로 만성질염, 질염으로 인한 증상의 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    질유산균의 경우 건강한 여성의 질에서 추출한 유산균을 보통 먹게 되며, 그중 근거 수준이 높은 균주로는 유렉스 균주가 있습니다.

    평소 질염이 자주 발생하면 질유산균 정도 하나 구매해서 공복에 드시는 방법이 있으며, 유렉스 균주 함유되어있는 엘레나 정도 권유드립니다.