질유산균 효과가 진짜 있나요??

일반 유산균과 질유산균의 차이는 무엇이며

질유산균은 어떤 효과가 있는건가요???

만약 질에 염증이있는 사람이 질유산균을 먹으면

염증을 완화시켜주나요? 질유산균의 정확한 효능을 알고 싶습니다

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질 유산균은 질에 주로 분포하는 유익균들을 모아놓은 유산균이라고 보시면 됩니다.

질에 염증이 있는 분이 질유산균을 먹으면 물론 도움이 됩니다.

추가적으로 프로폴리스를 복용하신다면 질염에도 도움이 될 수 있으니 참고하시면 되겠습니다.

질 유산균이 따로 존재한다고 보기는 어렵구요.

일반적인 유산균을 복용하셔도 비슷한 효과를 보실 수 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균은 질내에 있는 유익균을 복용하여 질내 균총을 유익균이 우세하도록하여 질면역력을 올리고 외부 침입 균으로부터 저항성을 키우도록 도와 질염이 자주 재발하는 분의 경우에는 장기적 복용시 도움을 줄 수 있습니다.

    질유산균 복용하시면서 기존이 복용하던 유산균도 함께 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질 유산균은 보통 여러 균주 중에 질건강에 도움을 줄 수 있는 기능성으로 개별인정을 받은 원료를 사용하거나
      건강한여성의 질세포에서 유래한 균주를 사용하는 경우가 많습니다.
      그리고 부원료로 크렌베리와 같은 항산화제들이 들어있어서 질염예방에 도움을 주는경우가 많습니다.

      여기서 질건강에 도움을 주는게 염증을 줄여주는 의미는 아니구요,
      우리가 장이든 질이든 유익균과 유해균의 비율이 적당하게 되면 면역력이 좋아지게 됩니다.
      외부의 균이 들어와도 쉽게 자리 잡지 못하고 방어가 되게 되는데
      이런걸 우리는 면역력이 좋아졌다고 합니다.

      그래서 질유산균을 꾸준히 드셔서 어느정도 자리를 잡게되면
      질염이 덜 걸릴 수 있게 됩니다.

      유산균은 의약품이 아니므로 효능효과를 말하기는 힘들구요,
      그래서 질염을 치료해준다 이렇게 얘기할 수 없습니다.
      질건강에 도움을 준다, 유산균 증식 및 유해균 억제에 도움을 준다 이런식으로 표현할 수 밖에 없습니다.

      여성유산균들은 일반유산균에 비해 균주의 구성이 더 특화되어있다고 보시면 되겠습니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        프로바이오틱스 섭취 시 장내 면역에 의해 질 환경 변화나 유산균의 항균물질의 항균효과 등으로

        건강한 질 환경 조성에 도움을 줄 수 있습니다.

        질 건강에 도움이 되는 대표적인 균주들은 아래와 같습니다.

        락토바실러스 루테리 RC-14 / 락토바실러스 람노서스 GR-1

        락토바실러스 HN001 / 락토바실러스 애시도필러스 LA-14

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질유산균 제품에는 여성 질내부에 살고있는 유산균이 들어있습니다.

          제품을 섭취하면 장에 들어간 유산균이 항문을 따라 질내부로 이동하는 원리입니다.

          믿기 어렵지만 실제로 이동하여 효과를 나타낸다고합니다.

          질내부 유산균 균형이 깨진경우 질염같은 증상이 잘 나타납니다.

          유산균 균형을 맞춰주어 증상을 가라앉혀주고 건강하게 해주는 것입니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 질유산균과 일반 유산균의 차이점에 대해 궁금해하시는군요.

            우선 균종이 다릅니다.

            질유산균의 균종의 목표는 질에 도달하여 질 내 환경 개선을 통해 질염과 같은 질병을 예방하는 것입니다.

            질염이 자주 걸리신다면 질 유산균을 꾸준히 복용하시는 것을 권합니다.

            또한 면역력을 올려줄 수 있는 베타글루칸, 아연 등을 복용하시는 것을 권합니다.

            감사합니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질유산균은 락토바실러스 균주들이 건강한 여성들의 질 속에

              다량 함유되어 있기 때문에 그에 맞춰 구성해놓은 것입니다.

              의약품이 아니기 때문에 효능/효과가 있는 것은 아니지만

              질 건강에 도움을 줄 순 있습니다.

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 어느정도 도움이 됩니다.

                -일반 유산균은 장에 도움이 되는 유산균으로 이루어져 있습니다. 질유산균은 말그대로 질에 도움이 되는 유산균으로 이루어져 있으며, 대부분 건강한 질에서 추출한 유산균을 배양합니다. 질유산균을 먹은 후 장에 잘 정착이 되면 회음부를 타고 질로 정착하게 됩니다.

                -질염에 자주 걸리는 사람의 경우 질유산균을 최소 3개월 정도 먹으면 어느정도 증상완화에 도움이 됩니다.

                답변이 도움되었길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.