대범한줄나비277
대범한줄나비27721.05.16

모기는 왜그렇게 날아다니는 소리가요란한가요?

파리나 나는 벌래들 보다 더 크고 요란한데

잠자리도 그런 소리가 안나는데

모기는 나는 소리가 너무 큰데 이유가 뭘까요?

뭔지궁금합니다. 이유가뭘까.

  • 모기는 아주 얇은 날개를 1초에 200~1000번씩 움직여 날아다니는데 이때 공기와의 마찰로 소리가 납니다.

    날갯짓의 진동음은 250~1000HZ에 달한다고 합니다.

    모기의 날갯짓이 생존에 불리한건 사실이지만 그만큼 모기의 비행 능력이 뛰어나다는 것을 알 수 있습니다.

    모기는 지구상의 비행체가 나타낼 수 있는 모든 기동을 구현할 수 있다고 합니다.

    비행능력과 날갯짓으로 나는 소리라는 약점과 맞바꾼것이죠.