약 복용약·영양제
머쓱한숲제비32
머쓱한숲제비3224.05.08

항생제는 처방받은거 끝까지꼭먹어야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

제가목이아프고 기침이심해서 병원가서 약을처방받았어요 5일분이도 항생제가들어있다고했거든요. 근데 2일먹고 증상이좋아지고 3일째인데 아주좋아져서 기침도 안나고 목도안아프도 다 나았어요. 그런데 남은약을 이틀을 더먹어야하는건가요?? 왜항생제는 끝까지 다 먹으라고 하는건가요??

  • 항생제를 도중에 중단하는 경우 체내 남아있는 균이 다시 증식하여, 증상이 악화될 수 있고, 새로 증식되는 균이 내성을 획득할 수 있기 때문입니다.

    따라서 가급적 처방 기간은 다 드시라고 말씀드리는 것이며, 3일째 거의 호전이 되셨어도 가급적 남은 2일 다 드셔서 확실하게 하는 것이 좋습니다.

    질문자님 경우에는 증상이 완전 호전되었다고 하니 애매하긴 하나 그래도 하루정도는 더 드시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요, 백찬양 약사입니다.

    항생제는 처방받은 기간을 지켜 복용함으로써 내성발생 위험을 줄일 수 있고 온전한 치료효과를 기대할 수 있기 때문입니다.

    처방받은대로 용법을 지켜 드시는것을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요, 오서영 약사입니다.

    처방받은 일수동안 끝까지 항생제를 복용해야하는 이유는 내성문제 때문입니다. 중간에 약물 복용을 임의중단하시면 체내에 남아있던 미량의 병원균들이 약물에 적응한상태로 다시 증식할 수 있고, 그러면 해당 약물에는 내성을 가져 동일 약물로는 치료가 어려워집니다. 따라서 처음 치료할때 처방일수를 맞춰 복용하는것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다☺️

  • 항생제가 포함된 5일치 약을 처방받았는데 증상이 많이 좋아졌다면 다른 약은 복용하지 않고 항생제만 2일치 마저 복용하셔도 됩니다.

    항생제를 끝까지 복용하셔야 항생제 내성을 예방할 수 있습니다.