약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26124.04.20

처방받은 항생제는 다 복용해야 되는게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

최근 피부과 진료로 인해 항생제를 처방 받아 복용중인데 증상이 다 나아서 임의대로 복용을 멈추려고 했더니

아는분께서 항생제는 처방받은 일수만큼 다 복용해야 내성이 생기지 않는다고 하는데

오히려 덜 먹어야 내성이 생기지 안생기는게 아니라 다 복용해야 내성이 안생기는건가요?

5일치 처방받았고 3일 복용했습니다. 남은 항생제 다 복용해야 되는건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    증상이 좋아졌다고 항생제는 임의로 복용을 중단하시면 안됩니다. 증상과 달리 원인균이 남아 있을 수 있어 재발병시 내성발현으로 치료에 어려움이 있을 수 있습니다. 처방대로 모두 복용하십시오.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 다 복용하셔서 균을 아예 박멸할 정도로 복용하셔야 남아있는 균들이 내성을 획득하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    네 항생제는 오히려 충분한 기간동안 복용하지 않으면 내성이 생길 수 있습니다. 따라서 특수한 경우가 아니라묜 처방받은 기간동안 약을 다 드셔야 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 처방받은 일수 만큼 끝까지 다 복용을 해야 내성이 생기지 않기에 5일 처방을 받은 경우 5일간 끝까지 다 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 복용할 때에는 시간 간격을 지켜서 처방받은 일수 대로 모두 복용하셔야 항생제 내성을 예방할 수 있습니다.