약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제 약을 먹는중 증상이 다 나았어도 3일이상은 꼭 먹어야되나요?

감기로 항생제를 처방받고 2일정도 먹은 뒤

증상이 많이 좋아져서 약을 먹을 필요성을 느끼지 못한다면 도중에 항생제 복용을 중단해도 되나요?

보통 다 나아도 항생제는 3일이상을 꼭 복용해야 내성이 안생긴다고 들었는데 사실인가요?

항생제 최소복용기간이 궁금합니다

  • 이경민 약사blue-check
    이경민 약사21.03.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 단순 감기로는 항생제 처방을 하지 않습니다

    감기는 바이러스 때문에 걸리는데 항생제는 세균을 죽이긴 하나 바이러스를 잡지는 못합니다

    감기로 인한 합병증으로 세균감염이 의심되거나 위험이 높을때는 항생제를 처방하는데요

    세균감염이 있을때는 증상이 좋아지더라도 끝까지 다 드시는 것이 좋습니다. 증상은 좋아졌을지라도 세균은 다 안죽었을 수 있고 약을 끊게되면 다시 살아날 수가 있습니다. 항생제를 끝까지 다안먹고 중간에 중단하는 것은 내성균이 퍼지는 이유가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처뱡약은 본인의 증상에 맞는 맞춤식 약이라고 생각하시면 됩니다.
    가급적 처방해주신 약은 모두 복용하셔야 증상의 재발이나 내성(특히 항생제계열) 등의 문제가 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기로 항생제를 처방받고 2일정도 먹은 뒤 증상이 많이 좋아져서 약을 먹을 필요성을 느끼지 못한다면 도중에 항생제 복용을 중단해도 되나요?

    ☆ 냐성문제 유발 때문에 안됩니다

    보통 다 나아도 항생제는 3일이상을 꼭 복용해야 내성이 안생긴다고 들었는데 사실인가요?항생제 최소복용기간이 궁금합니다

    ☆ 처방된 기간은 꼭 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 얼마나 먹어야 내성이 안 생기는 지에 대해서는 정확한 가이드라인은 없지만

    대략 말씀하신대로 3일이상이라 생각하시면 됩니다

    다만 중간에 부작용이 생기셨을 경우엔 전문가 판단하에 중단해야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다