기타 의료상담의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2022.08.14

처방 받은 항생제 다 먹지않으면 내성 생긴다? +항생제 연고

성별
남성

처방받은 항생제는 끝까지 다복용하지않으면 내성이 생긴다는말이 사실인가요? 아니면 호전되면 끊어도 되는건가요? 또 만약 끝까지 복용하지않아서 내성이 생기는 거라면 항생제 연고도 바른곳에 며칠정도 계속 발라주어야하는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맞습니다. 항생제가 필요한 질환은 충분한 치료를 위해 정해진 복용 기간이 있습니다. 충분히 항생제를 사용하지 않으면 질환이 다시 악화되면서 내성이 생길 가능성이 높아집니다. 그래서 증상이 호전되었다고 해서 임의로 항생제를 중단하면 안됩니다. 항생제 연고의 경우는 먹는 약과는 조금 다르기는 합니다만 마찬가지로 충분한 치료 기간을 가지는 것은 필요합니다. 즉 그냥 상처가 나서 바르는 것은 쓰다가 중단해도 별로 상관 없지만 항생제 치료가 꼭 필요한 피부 질환이라면 충분히 써줘야 문제가 되지 않는 것이지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제를 충분히 먹지 않으면 내성이 생기는건 맞습니다.

    가령 세균이 100마리 있는 상황에서 항생제를 써서 95마리가 죽고 5마리가 살아남은 상황에서 항생제를 충분히 써서 완전히 없애야 하는게 항생제를 끊어버리면 살아남은 5마리가 다시 증식할 수 있습니다.

    그런데 항생제에 잘 버틴 다섯마리이기 때문에 증식 과정에서 해당 항생제에 내성을 가진 균이 만들어질 수 있습니다.

    그런데 하나 생각해야할 것이 내성이라는 개념이 사람에게 부여되는게 아니라 균에 부야된다는 것입니다.

    항생제에 내성이 생긴 이 균이 작성자분에게 말썽을 부리는게 아니고 다른 사람에게 전염이 되고나사 증식하면서 문제를 일으키게됩니다.

    그래서 이 항생제 내성균 문제는 개인 차원에서 조심해야할 문제가 아니고 사회 전체가 함께 신경써야 할 문제인 것입니다.

    피부에 바르는 항생제의 경우는 내성균의 감염이 문제를 일으키는 경우가 드물기 때문에 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제는 일반적으로 짧게는 5일에서 길게는 2주 혹은 그 이상 치료기간이 상이합니다. 하지만 약물을 불규칙하게 복용하거나 복용 중 중단할 경우 내성이 발생할 수 있습니다. 그러므로 올바른 적응증이라면 처방 받은 만큼 복용하는 것이 맞습니다.