약 복용약·영양제
정겨운말218
정겨운말21823.01.30

병원 처방약 유통기한이 어떻게될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
피부약

아토피때문에 한번 병원갈때 약을 장기간분을 처방받아오는데요.. 아토피가 심하지않고 간지러울때 지속적으로 먹어도된다고한 항히스타민제,항알레르기약인데.. 간지러울때만 먹다보니 처방받은지 2달정도 된 약이 아직도있어서요~~

꼭 피부과약이 아니더라도 병원에서 처방받아서 비닐이나 종이에 한번 먹을분씩 포장되어있는 약 오래되도 먹어도될까요???

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 비닐에 소분포장해준 약일듯하며 이런경우 조제일부터 6개월까지만 보관하면서 복용하셔야합니다.

    6개월이 지나면 약효과가 떨어질 수 있으니 폐기하시고 재처방받으세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 약의 경우 시간이 너무 오래지나면 변질의 우려가 있기 때문에 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

    해당 약은 보통 3개월 정도 사용 가능하다고 보면 됩니다. 너무 오래 지난 것은 폐기하시길 바랍니다.