역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.14

한국과 북한이 통일이 된다면 수도는 어디가 좋을까요?

서울을 수도로 하는 것이 좋을까요? 역사적으로 어디를 수도로 하는 것이 좋은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    만약에 통일이 된다면 제1수도와 제2 수도로 해서

    1수도는 서울로 2수도는 평양 이런식이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    남북한이 통일이 되면 통일에 따른 편익이 발생하여 대한민국이 한단계 도약할 것입니다. 남한의 과학기술력과 북한의 3000조~7000조에 달하는 풍부한 지하자원이 결합된다면 엄청난 시너지 효과를 가져올 것입니다. 통일 수도는 서울도 좋겠지만 너무 과밀되엊있기에 개성을 계획도시화하여 통일수도로 삼는 것이 좋을 듯 합니다.