위용있는여치9
위용있는여치921.12.17

허리에 좋은 운동은 뭐가있나요?

오래 서서 일을 해서 그런가 허리가 뻐근합니다.

수영이 좋다고 하지만 코로나 때문에 가기가 꺼려지고요.

집에서 할 수 있는 운동은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    1. 고양이 자세 스트레칭

    엎드려서 무릎과 손바닥을 바닥에 위치시키고, 머리와 어깨 그리고 엉덩이가 일자가 되도록 유지한다.

    숨을 마시며 머리를 들고 허리를 바닥으로 내리고, 숨을 내쉬며 등을 둥글게 말아준다. 10회 반복한다.

    2. 요방형근 스트레칭

    양반다리로 앉아서 오른쪽 팔은 바닥에 대고 , 왼쪽 손을 오른쪽으로 허리 근육이 늘어나게 쭉 뻗어 준다.

    30초 동안 실시하고, 손을 반대로 바꿔서 또 30초 동안 실시한다. 총 3세트 진행한다.

    3. 스완

    바닥에 엎드려 손바닥을 바닥에 붙이고, 손으로 바닥을 밀면서 허리를 뒤로 젖혀준다.

    이때 손과 어깨를 일직선으로 놓으면서 팔꿈치를 쫙 펴주고, 심호흡을 하면서 60초 유지한다.

    4. 장요근 스트레칭

    무릎을 바닥에 대고 오른쪽 손으로 의자를 잡는다.

    오른쪽 다리는 앞쪽으로 구부려 세우고 왼쪽 다리는 무릎을 바닥에 댄다.

    왼쪽 손을 날을 세워 위로 쭉 뻗고, 총 20초씩 3회 반복한다. 반대쪽도 똑같이 진행한다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    허리디스크가 있는 환자분에게도 수영은 추천드리는 운동입니다.

    하지만 허리에 무리가 가는 자세는 삼가시면서, 자유형 정도를 가볍게 하시는 것이 좋겠습니다.

    허리통증이 있을 경우는 평지걷기 운동 또한 가장 추천되는 운동입니다.

    감사합니다.

  • 오래 서 있으셔서 허리가 뻐근하신거군요 허리의 근육을 늘려주되 무리가 가지 않는 운동을 해야 합니다 유튜브에 스트레칭 운동 같은 영상 따라하시면서 뭉쳐있는 근육들 풀어주시고 기본적인 근력을 조금씩 늘려주시면 도움이 될거에요

  • 안녕하세요. 우렁찬극락조184입니다.

    코어 운동이 좋습니다. 데드버그, 플랭크, 고양이자세 스트레칭 등이 있습니다. 꾸준히 해주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    군대에 있을 때 선임이 알려준 방법입니다....

    님은 결국 허리가 뻐근하니까 허리운동을 해야겠다고 하시는거잖아요

    그러나 허리운동은 허리강화를 하는거고

    일단 허리 뻐근한 거는 풀어야죠...

    허리 뻐근한 상태에서 운동은 독입니다....근육이 굳어져있는데 근육을 늘렸다 줄였다 하는 운동을 하면

    심하면 파열이 되죠.....그래서 운동하기 전에 스트레칭을 하라고 하는거져

    일단 허리 뻐근한 것부터 풀어야 하는데

    제 군대선임이 유도 검은 띠인데 자기 운동할 때 역시 선배들이 알려준 거라 하더군요...

    하라는대로 했는데 허리뻐근하고 아팠던게 괜찮아져서

    이따금 이용합니다...

    방법은 베게같은 것을 허리 들어간데에 받치고 걍 누워있는 겁니다....

    뻐근한게 심하면 그렇게 어려운게 아닌데 입에서 신음소리가 자동으로 나올겁니다...

    그러고 10분정도 있다고 몸을 돌려서 일어납니다....

    그럼 뻐근하고 아프던게 사라지더군요....

    제가 원리를 생각해봤는데 보통 사람들은 등을 구브린 상태에서 앉거나 서있거나 하죠

    그래서 그런 상태로 경직된 걸

    반대로 부드럽게 꺽어서 근육의 경직을 풀어서 부드럽고 유연하게 만드는 것 같습니다....

    함 해보셈...

  • 가정에서 편하게 할 수 있는 운동으로는 플랭크가 있으나, 올바른 자세로 하지 않을경우 문제가 발생할 수 있기에 데드버그 운동을 추천합니다

    데드버그 운동은 누운 자세로 팔과 다리를 펴고 등을 붙인 상태로 팔과 반대쪽 다리를 터치하는 운동이고, 근력향상과 코어에 도움이 됩니다

  • 허리에 좋은 운동으로는 허리 주위의 코어근육을 강화함으로써 허리통증을

    줄이는 운동으로 플랭크운동이 있습니다.

    플랭크를 꾸준히 하면 허리와 등 근육을 강화하면서 동시에 척추를 바르게 펴는

    효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. JinIgnis입니다.

    플랭크가 전신 및 코어 근육 키우는데 도움이 됩니다.

    또한 다이어트에도 어느정도 효과가 있다고도 합니다.

    추가적으로 허리 밸런스 등을 유지하시려고 한다면, 필라테스, 요가도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    스쿼트 추천드립니다.

    허벅지운동같지만 사실 척추기립근에도 매우 좋습니다.

    저는 허리디스크가 있는데요

    허리가 아플 때 스쿼트 몇세트 하면 통증이 사라집니다.

    실제로 해보시면

    척추기립근에 힘이 팍 들어가는 걸 느끼실 수 있습니다 ^^