어느 병원을 가는 게 맞을까요 ?

성별 남성
나이 25세
기저질환 x
복용중인 약 x

한 일주일 전부터 명치 부분이 간헐적으로 찌르듯이 아프다가 며칠 전부터 밥을 먹으면 목덜미가 뻐근해지다 뒤통수 통증이 오고 몸에 열감이 들다가 피로가 몰려오는 증세가 있어서 병원을 방문하려고 합니다 이 경우 내과를 가는 게 맞을까요 신경외과를 가는 게 맞을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

내과를 가시는게 맞겠습니다.

소화기계의 원인이 가장 의심되지만 심장이 원인인 경우도 생각해야겠습니다.

내과 진료를 보시면 소화기와 순환기에 대한 진료를 한번에 보실 수 있을겁니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

     말씀하신 증상은 매우 비특이적인 증상입니다. 증상만으로 특정 질환을 알 수는 없습니다. 이럴 경우 건강검진을 해보시는 것도 좋은 방법입니다. 건강검진센터나 가정의학과에 내원해보세요.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 명치부위 통증, 두통, 목통증, 열감 및 피로감등이 있는 상태이므로 해당 증상에 대해서는 내과에서 종합적으로 증상들이 연관되어 있는 질환이 있는 것은 아닌지 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        아무래도 이는 소화기내과 질환으로 보이며 위염이나 위궤양이 발생한 경우,

        혹은 역류성 식도염이 있는 경우, 명치에 통증과 함께 식사를 하면 속이 더부룩하고

        몸살 기운이나 두통, 기운 없음을 느낄 수 있습니다. 젊은 나이이기 때문에 심각한

        질환이 있을 것으로 보이지는 않으며 혈액 검사와 필요 시 위내시경을 진행하기도

        합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          우선 일차적으로 발생하는 증상이 명치 부위의 불편감과 식사 후 불편감이라면 위장관계에 대한 이상소견이 있는지 확인하는 것이 먼저라고 생각됩니다. 내과에 우선적으로 내원하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            상기 증상에는 가까운 소화기 내과를 방문하여 우선 원인에 대해 감별을 해볼 필요가 있어보입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              특별하게 주증상은 나타나지않는것으로 보입니다.

              현재증상이 지속이된다면 먼저 개인의원 진료를 보시는것도봏습니다. 특별한 이상이 있다면 그때 필요한과에ㅈㄴ료를 보시는것도 좋겠습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                내과를 가시는 것이 좋습니다. 증상의 시작은 결국 속쓰림이기 때문이지요. 속쓰림 증상에 대한 원인 파악 후 치료를 하게 되면 자연스럽게 두통 등의 증상은 호전될 것이라 예상됩니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

                  생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    명치 부분에서 시작된 통증이라면 위산 역류나 위산 과다 등으로 인하여 발생한 증상일 가능성이 있습니다. 현재 증상은 경추의 통증도 포함하고 있지만 우선 발생한 증상에 대해서 접근해 보시는 것이 필요하겠습니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      우선은 명치부분의 통증이 시작되면서 다른 통증까지 오는 상황이므로 가까운 소화기내과에 방문하시어 위염등을 감별해 보신후에 다른 증상에 대한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        서울아산병원

                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                        우선은 증상만으로 보아 특정 질환으 의심하기는 어렵고 두통 뿐만 아니라 여러 증상이 함께 나타나고 있으므로 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니자.

                        감사합니다.