이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.11

편도암 예방하려면 어떻게 해야하나요?

안녕하세요..요즘 편도암이 늘어나고 있다고 TV에서 봤습니다.

제가 담배를 하루 한갑이상씩 펴고 있어서, 걱정이 되는데,, 예뱡할 수 있는 방법이 어떤게 있을까요.

물론 담배는 끊어보겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도암을 유발하는 가장 큰 위험 요인은 흡연과 음주입니다. 흡연을 하면 발암 물질이 편도에 직접 접촉하여 편도의 조직세포가 변이될 수 있습니다. 심한 음주는 간 기능을 억제하고, 여러 발암 물질의 대사를 저해하여 발암 빈도를 높입니다. 음주와 흡연은 암 발생에 상승 작용하며, 음주와 흡연을 함께 하면 자연스럽게 편도암 발생률이 더 증가합니다.

    최근에는 자궁경부암의 원인으로 알려진 인유두종 바이러스가 편도암을 유발할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다. 인유두종 바이러스에 양성 반응하는 편도암의 경우, 비흡연자가 흡연자보다 예후가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    주의사항

    편도암을 예방하기 위해서는 심한 흡연과 과음을 줄여야 합니다. 건전하고 위생적인 성생활은 편도암을 유발할 수 있는 인유두종 바이러스의 감염 위험성을 감소시킵니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 중요한 예방법은 금연입니다. 흡연은 편도암의 중요한 위험 인자입니다. 또한, 최근에는 인간유두바이러스가 편도암의 위험 인자로 밝혀져서 건전하고 위생적인 성생활이 중요하다. 알코올의 지나친 섭취도 면역력을 낮추므로 최소한의 알코올 섭취가 권장됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도암의 유발 원인을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 잘 알고 계시든 금연을 하는 것, 절주 하는 것도 필요합니다. 경우에 따라서 자궁경부암의 유발 원인이 되는 바이러스가 편도암에서 발견되는 경우가 있습니다. 결국 구강 성교를 주의하는 것이 필요하지요.

    서민석 드림