이비인후과건강상담
젊은호랑나비69
젊은호랑나비6920.10.12

요즘 온몸이 바늘로 찌르는듯 하다가 간지러워지는데 이유가 뭘까요?

요즘 자꾸 온몸이 간지럽습니다 몸을 움직이거나 그냥 티비를 보고있다가 또는 뭘 먹을때 갑자기 등부터 시작해서 팔다리를 바늘로 찌르는듯 따갑다가 간지러워 집니다 한 1분정도 간지럽다가 증상이 사라지네요 금연한지 40일정도 됬는데 이게 혹시 연관이 있는건지도 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.

    적어주신 증상은 금연과는 가능성이 떨어져 보이며, 본인도 모르는 물질에 알러지 증상이 나타나고 있거나 콜린성 두드러기도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온 몸이 따갑고 가렵다면 두드러기 증상일 가능성이 높습니다. 다만 왜 이런 증상이 나타났는지는 정확히 알기는 어려울 듯 합니다. 다행히도 증상이 짧게 있다가 없어진다면 특별히 치료는 필요해 보이지 않을 듯 합니다. 금연한지 40일 되었다면 금연과의 관련성을 적어 보입니다. 만약 가려움증이 오래 지속되고 자주 나타난다면 가까운 피부과에서 다시 한번 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림