거절을 잘 못하겠고 거절을 하고나면 너무 머리가 아픕니다

거절을 잘 못하겠습니다. 그 기운 공기가 싫어서 거절을 하는 상황이 아예 안오게 그냥 만남을 안가지는 낫다고 생각할정도입니다. 너무 힘들어 거절을 하고와서 긴장되고 괴롭고 내가 뭘 잘못한건 아닌지 계속 되내이게 됩니다. 거절을 하고 불편한 상황이 싫어서 만남자체가 힘든 저.. 잘못된걸까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

누군가의 제안을 거절하기는 당연히 어렵지만 질문자분의 경우 심한 단계로 보입니다.

관련 심리 상담이나 병원에 방문하여 정확하게 진단해보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 시선이나 감정이 내 기분이나 감정보다 더 우선 시 되면 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 스트레스가 많아 집니다.

    더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시 되어야합니다.

    나를 평가하는 사람들의 시선에 두려워하시면 안됩니다.

    ' 나에 대해서 그 사람 마음대로 생각 하라고 해~ '이런 생각을 지니시면서 내 행동에 대해서 자신감을 가지시면서 생활하신다면 마음이 한결 편안해질 것입니다.

    물론 예의에 어긋나라는 이야기는 아닙니다. 하지만 내 감정에 솔직해질 필요는 있습니다.

    조금씩 내 감정에 더 솔직해지시는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

      절대 잘못된건 아닙니다 님 마음이 많이 여려서 그런듯해요

      거절하는게 힘들다면 그것도 연습 훈련이 필요합니다 우리가 자전거를 배운다치면 첨부터 잘타진않죠

      쪼금씩 누가 안잡아주고도 타는거리가 늘어나다가 넘어지다가 결국 혼자 타게됩니다

      거절하는훈련도 그와 같다생각하세요

      첨이시라 거절하고 머리아프고 도대체 어찌해야할지 모르시겠죠?

      그래도 자꾸 훈련하세요 자전거를 배운다생각하시고요 또 거절하고 또 머리아파도 또 거절해보고 또 아파도 또 거절해보고. 그럼 조금 덜아픈순간이 옵니다 그러다 이젠 안아프면 좀더큰것도 거절해보고 또 아파도 또 하고.

      그러다 또 넘어져도 일어나 또 거절해보고요

      그러다 익숙해지는 순간이 반드시 올겁니다

      긍방 되진않을지라도 포기치 마시고 조금씩 나아지는걸 느껴보세요

      그리고 팁이라면 거절할때 정색하며 거절하면 상대도 나도 민망해요

      그럴땐 웃으며 또는 여유있게 이유를 말하든지 아니면 살짝 그럴듯한 하얀거짓말을 섞어서 하세요

      가볍게 해야 상대도 안민망합니다 이것도 처음이 힘들지 해보면 늡니다 가볍게 이유를 대보세요

        안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

        거절을 너무 스트레스 받지 마시길 바랍니다.

        거절을 하지 못하여 후에 되돌아올 후 폭풍을

        맞는것보다는 허용 가능 여부에 대하여 판단하고

        정중하게 거절하신다면 문제가 없으니 이 부분에 대하여

        너무 스트레스 받지 마시길 바랍니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          거절이 어렵다면 주변에 거절을 잘하는 친구나 가족들에게 배우는것이 좋습니다.

          상황에 대해서 설명하고 그 상황에서 하는 적절한 대화법을 배우고그것을 실제 상황에서 그대로 따라하다보면

          점차 자신의 거절방법을 익힐수있을것입니다.

            안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

            절대 본인이 잘못된 것이 아닙니다 거절을 잘 못하고 거절을 하면 머리가 아픈 정도라고 하신다면 작은 거절부터 연습을 해보시는 것을 추천드립니다

            사소한 부탁 부터 거절을 하는 것을 연습해보시면 조금씩 좋아질 것으로 생각됩니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              거절을 잘 뭇하는 성격으로 생각되네요

              이러한 경우에는 거절에 대하여 너무 스트레스 받지마고

              우선은 생각해본다고ㅠ말을 하고 천천히 거절을 할 멘트를 생각해보는 것도 좋은 방법입니다