기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.02.08

주변 사람들의 성공을 시기하는 심리는 왜일까요

주변 다른 사람이나 친척 분들에게 좋은 일로 연락이 오거나 하면 함께 기뻐해주고 칭찬도 해주고 그래야 하는데요.

눈 앞에서는 내색을 안하시면 마음 속으로는 썩 기분 좋게 느껴지지가 않아요.. 제가 너무 악한 걸까요ㅡ

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은것은 악하다고 할수는 없습니다.

    타인이 잘되는데 배가아프고 기분이 안좋은것은

    그것에 대한 열등감의 표현으로 볼수있습니다.

    내가 부족한 부분이 있다보니 타인이 잘되는것이 배가아프거나 혹은 기분이 안좋을수있을것입니다.

    스스로 조금 좋아지는 부분이나 나아지는부분이 있다면 이러한부분이 줄어들수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 누구나 이기심을 조금씩은 가지고 있습니다 성공을 시기하고 부러워하는 것은 전혀 이상한 것이 아니기때문에 걱정하지않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    보통 부러움과 질투를 느낄 때는 '자기 자신 혹은 자기 상황과 조건에 만족하지 못하기 때문'이라 할 수 있습니다. 즉 스스로를 만족스럽게 여기지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    주변 사람들의 성공을 시기하는것 자체가 잘못되었다고 생각하지는 않습니다.

    대부분의 사람들이 그렇게 살아가고 있기 때문이죠!

    오죽했으면 "사촌이 땅을 사면 배가 아프다" 라는 말이 나왔을까 싶습니다.

    적당한 시기와 적당한 라이벌의식 이를 통해 적절한 동기부여가 된다면 좋다고 봅니다.

    다만 지나친 시기는 본인에게 독이 됩니다.

    따라서 다른 사람에게 초점이 맞춰져 있다면 이것을 나에게로 옮기는 과정이 필요합니다!

  • 안녕하세요.

    사촌이 땅 사면 배가 아프다라는 속담이 있잖아요

    일반적인 심리 아닐까요 기쁘면서도 마음 한켠으로는 씁쓸한 느낌.

    무작정 성공한다고 시기 하기보다는 성공하기까지의 과정과 성공후의 과정도 있으니

    정말 노력해서 잘됐구나라고 그분 입장에서 한번 생각하시면

    마음이 조금 편해질거같아요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    적당한 견제와 시기는 상호 간에 좋은 영향을 줄 수 있기 때문에

    나쁘다고만 보지는 않습니다. 긍정적인 생각을 통해 생각의 전환을 해 보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 많은 사람들도 그렇게 생각합니다

    입으로는 축하한다고 말하지만 마음은 불편하지요

    집에 와서도 내내 부럽단 생각만 들지요

    당연한 현상이니 신경쓰지 마세요~~

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    옛말에 사촌이 땅을사면 배가아프다는 말이 있는것처럼 인반 본성에 시기와 질투는 누구나 느끼는 감정이지만 그 정도의 차이일뿐입니다

    다만 그런 시기와 질투하는 사람들의 심리가 궁금하신것 같은데 그 이유는 다양하겠지만 우선 낮은 자존감에서 찾을수 있고 질투심은 어린시절 형제자매 관계로부터 형성되어 애정결핍의 왜곡된 한 방향이라고 볼 수 있습니다

    따라서 질문자님께서는 스스로를 자책할 필요도 없으며 애정결핌이 심하구나 정도로 생각하면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 인간은 시기와 질투라는 괴물을 달고 삽니다 그러나 타인을 시기 하거나 질투 하면 인간관계를 망치게 되고 스스로 깨닫지 못하고 바뀌지 않는 한 그 자리에 항상 머물러 있을 것 입니다 질투와 시기가 느껴질 때 내 안에 성공과 발전에 대한 강력한 에너지가 꿈틀 하는구나 생각하며 웃어 넘겨 보세요

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    인간의 열등감 때문입니다.

    또한 시기심과 질투심은 누구나 다 갖고 있는데 정도의 차이가 있죠.

    물론 시기심과 질투심은 없는 사람도 간혹 있어요.

    친구를 사귈 때 특히 중요하게 보아야 할 요소죠.

    근데 내색을 안 하더라도 자세히 관찰해 보면 다 드러나요.ㅠ.ㅠ.....

    언어적 부분뿐만 아니라 비언어적인 부분까지도요.

    근데 어쩔 수 없겠죠.ㅠ.ㅠ.....

    먼저 열등감을 상쇄시킬 나만의 무기를 갖추는 겁니다.

    누구나 봤을 때도 부러워할 만큼의 나만의 장점, 강점, 특기 등등을 갖추기 위해 최선을 다하여 노력하세요.

    물론 처음에는 쉽지 않겠지만 처음에는 시기, 질투대상의 어떤 점을 벤치마킹하다가 나중에는 독창적인 요소를 가미하는 것도 괜찮아요.

    또한 SNS로 자신에게 큰 자극을 주는 것도 좋아요.ㅠ.ㅠ....

    어쨌든 화이팅입니다!!.....

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인이 잘 된다면 나와 비교를 하게 되면서

    내가 조금 더 우월했으면 하는 욕심에 의해서

    시기와 질투를 하게 됩니다.

    사람으로서 당연한 감정이니 너무 속상해 하지 마시고

    말과 행동을 담아서 순간만큼은 진정으로 응원해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    본인의 직계 가족, 배우자, 자식이 아닌 이상 주변 사람들의 성공을 보았을 때 진심으로 축하해주기는 어렵습니다. 저 또한 특정 몇명을 제외하고는 진심으로 축해주긴 어려운 부분이 있습니다. 대다수의 사람들도 질문자님과 저처럼 성공을 좋아하지 않는 심리를 갖고 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 너무 악하다 생각하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    상대방에게 안좋은 말이나 안좋은 감정을

    미치거나 하는걸 삼가해야 해요

    괜한 자격지심을 가질 필요 없어요

    노력한 만큼 받은 결과이기 때문에

    칭찬해 주고 격려를 아끼지 말아주세요

    그래야만 내가 좋은 결과를 얻었을때

    축하를 받게됩니다

    좋은 동기부여를 받는거라고

    생각하고 더 노력해주세요

    항상 응원할게요