지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.07.08

우기와 장마는 어떻게 다른건 가요?

동남아시아의 경우 우기가 있다고 하고

이와 다르게 우리나라 여름철에는 장마가 윤다고 하는데요

우기와 장마는 다른 건 가요? 아니면 같은 현상을 말하는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    장마는 비가 일주일 이상 내리는 단기간을 의미합니다.

    하지만 우기는 명칭에도 기간을 뜻하는 기 가 붙듯이 비가 자주오는 기간 자체를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 여름철 비가 많이 내리는데 비가 내리는 기간에 따른 차이 장마는 여름철 일부 기간에 비가 내리는 것을 뜻하지만 우기는 이보다 긴 기간 이에요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우기와 장마는 같은 현상을 말하는 것은 아닙니다. 우기는 열대 지방에서 연중 내내 비가 많이 오는 기간을 말하는 반면 장마는 우리나라와 일본 등 북반구 중위도 지역에서 여름철에 비가 많이 오는 기간을 말합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    우기(雨期)는 雨(비 우)에 期(기약할 기)를 써서 비가 오는 기간을 말하며 반댓말은 비가 안 오는 건기다. 열대기후에서 이 우기와 건기가 뚜렷하게 나타나며, 특히 사바나 기후에서 가장 뚜렷하다. 북반구 대부분 우기는 주로 5월~9월까지로 칭한다.(하와이, 북아메리카 서해안, 유럽은 11월~3월) 대한민국에서는 6월~9월이 우기이며, 10월부터 5월까지는 건기이다.

    장마는 한반도에서 주로 여름철에 여러 날 비가 내리는 날씨가 지속되는 기상 현상의 일종으로, 그 원인인 정체전선(장마전선), 우기(雨期)를 가리키거나 또는 그 시기의 비 자체를 이르는 말이기도 하다. '임우(霖雨)', '구우(久雨)', '매우(梅雨)', '매림(梅霖)'이라고도 불린다.

    출처 : 위키백과 - 우기, 장마

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우기는 일반적으로 여름이나 가을에 발생하는 비가 많은 계절을 가리킵니다. 강수량이 많고 기온이 높아 습한 기후가 지속됩니다. 반면에, 장마는 주로 아시아 지역에서 여름에 나타나는 계절적인 비로, 일반적으로 6월부터 7월 또는 8월까지 지속됩니다.우기와 장마는 지역에 따라 영향을 미치는 지역이 다를 수 있습니다. 일부 지역에는 명확한 우기와 장마가 구분되지 않을 수도 있고, 어떤 지역에서는 두 가지 현상이 동시에 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    우기는 특정 지역에서 특정 시기에 발생하는 계절적인 기후 패턴을 말합니다. 주로 열대 지역이나 아열대 지역에서 나타납니다. 장마는 한국에서 여름철에 발생하는 지속적인 비가 오는 기간을 가리킵니다. 주로 6월부터 7월에 걸쳐서 발생하며, 습한 날씨와 지속적인 강수량이 특징입니다.

    즉, 우기는 지역의 계절적인 기후 패턴을 의미하는 반면, 장마는 특히 한국과 일본 등 일부 지역에서 여름철에 발생하는 지속적인 비를 가리키는 용어입니다.