공손한거북이
공손한거북이22.04.11

네이버 실시간 검색어는 왜 사라졌을까요?

검색사이트 네이버의 실시간 검색어로 이슈가 되는 정보를 빨리빨리 볼 수 있었는데요.

실시간 검색어가 사라지면서 요즘 뭐가 이슈화되고 있는지, 유행인지, 어떤 뉴스가 있는지 알 수 없어 많이 불편해졌습니다.

정말 편리하게 잘 사용했었는데 실시간 검색어는 왜 사라졌나요?

  • 안녕하세요.

    실시간으로 순위를 보여주다보니

    여론 조작이 가능해집니다.

    순간적으로 검색 단어가 반복적으로 올라오면 순위가 상승하고 이후에는 사람들의 조회로 이어지면서

    여론 조작이나 홍보용으로 변질 되면서 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    여론 조작과 마케팅 수단 , 메크로 어뷰징, 정치관련, 연예이슈 등 데이터 조작으로 인해 폐지되었다고도 하는 반면, 비리에 관하여 들통날까 폐지되었다는 의견도 몇몇 있습니다

  • 안녕하세요. 굉장한돼지10입니다.

    실시간 검색어 순위 조작을 통한 여론조작이 있었다고 합니다.

    예를 들면 정치인의 잘못이 있었는데 연예인 뉴스를 끌어 올려서 덮는가 하는 방식으로...

    이런저런 병폐가 있어서 없어진 것으로 알고 있습니다.