소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.24

2월달은 왜 28일 혹은 29일까지만 있는것인가요?

달력을 보면 2월달은 평소에는 28일까지 밖에 없고, 4년에 한번씩은 29일까지 밖에 없잖아요, 근데 왜 뜬금없이 2월달만 날짜수가 유독 적은건가요? 그리고 왜 어떤달은 30일까지 있고, 어떤달은 31일까지 있는건가요? 그냥 1월부터11월까지는 30일, 12월만35일로 하면 편하지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 슬기로운만보입니다.

    2월달이 28일 혹은 29일까지만 있는 이유는 바로 윤년(Leap Year) 때문입니다.

    윤년은 매 4년마다 한 번씩 돌아오며, 이때 2월달에 하루를 더해서 29일까지 있는 해를 말합니다.

    그렇다면 왜 윤년에는 하루를 추가할까요? 이는 지구가 한 바퀴 도는데 걸리는 시간이 정확히 365일이 아니기 때문입니다.

    실제로는 365.2422일이 걸리며, 이 차이 때문에 매 해 1년씩 하루씩 누적되어서 시간이 조금씩 어긋나게 됩니다.

    따라서 이를 보정하기 위해 매 4년에는 2월달에 하루를 추가하는 것입니다.

    단, 이렇게 하루를 추가하는 것으로도 완벽한 보정은 되지 않기 때문에 100년에 한 번씩 윤년을 제외하는 것이 규칙으로 정해져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다^^ 감사합니다.