대출경제
Jake911
Jake91122.06.30

물가 안정 실패하면 더 큰 위험이 뭐가있을까요?

최악의 인플레이션에 맞서기 위해 경기후퇴 위험을 감수해야 한다고 합니다

연준의장은 포르투갈에서 진행 중인 유럽중앙은행 포럼에 참석해 연준이 한번에 0.75%포인트 기준금리를 인상했다는 기사가 나오고 있는데

물가안전에 실패를 하게 되면 어떤 문제가 발생되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션이 지속될 것으로 예상되면 금융상품보다는 부동산, 귀금속 등을 선호하게 되어 이들의 가격이 오르게 됩니다. 이렇게 되면 집 없는 사람이나 월급 생활자는 상대적으로 더 가난해져 빈부 격차가 벌어지고 근로 의욕을 떨어뜨리는 등 악순환이 발생하게 됩니다.

  • 현재 경제는 고인플레이션 우려에 금리인상 및 각종 국가정책을 펼치고 있는데 그에 따른 효과는 있겠으나 개인이 피부에 와닿기에는 미흡한데 그만큼 근본적인 문제점이 해결이 되어야합니다.질문자님이 얘기하신 물가안전에 실패를 한다는것이 어느정도 인지는 모르겠으나 현 경제위기를 겪고있는 나라처럼 물가폭등으로 폭동등이 발생할수도 있고 나라체제가 무너질수도 있습니다..최악의 경우를 얘기한것으로 우리나라는 슬기롭게 극복해나가지 않을까 싶습니다.