경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.15

미국 연준이 기준금리를 뭘 보고 올릴지 말지 정하나요?

미국이 기준금리를 올리니까 세계 경제가 휘청휘청하네요. 그런데 미국은 정작 뭘 보고 기준금리를 앞으로 올릴지 말지 정하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    굉장히 다양하겠지만 비중이 큰 것은 PCE근원소비자물가, CPI 소비자 물가 입니다.

    근원은 변동성이 적은 품목을 말하구요. 일반적으로 식료품, 기름 등은 제외합니다.

    또한 경기추세나 국가부채, 실업자수당청구, 실업률 등 고려하여 경제가 어떤 상황인지 판단하고 결정 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    기준금리를 결정하는 요소는 여러가지가 있을 수 있는데요.
    가장 중요하게 보는 것은 미국의 실업률이랑 소비자 물가(CPI)입니다.