미ㆍ 연준의 통화 정책 방향이 궁금합니다ㆍ

자고나면 오르는 금리때문에 서민들의 생활이 더욱 힘들고 고통스럽습니다ㆍ

미 ㆍ 연준의 통화 정책과

기존 긴축정책에서 언제쯤 어떤 변화가 예상될지

궁금해요ㆍ

향후ᆢ 금리인상 속도 조절은

언제쯤 나올까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

美연준의 긴축정책과 이에 따른 금리 인상 기조는 당분간 지속될 것으로 예상됩니다. 현재와 같은 고물가와 과거 2~3년간 제로금리 수준으로 무제한 공급한 유동성을 다시 흡수하기 위해서는 어쩔 수 없어 보입니다.

상당수 경제 전문가들이 미국 경제가 내년 하반기 이후 침체기에 들어설 것이라고 예상하는데 다분히 의도된 행보가 아닐까 생각합니다. 시중 유동성을 충분히 흡수하고 수요 감소에 따른 물가 안정 이후 2024년경부터 경기 부양 여력이 충분할 수 있기 때문입니다.

이상 참고 하시기 바랍니다.

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5539015&ref=A

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 현재 목표는 2%대의 인플레이션수준에 도달하는 것이며, 2%대의 인플레이션률에 도달하기 위해서 연준이 얘기하고 있는 금리 수준은 내년 상반기까지 4%중반까지입니다.

    그렇기 때문에 현재 상황에서는 내년 상반기까지는 금리인상속도가 조절될 가능성은 낮아보이며, 만약 미국의 CPI지수가 빠르게 낮아지게 되거나 혹은 상상하기 힘든 경기침체가 온다면 금리인상속도가 완화될 가능성도 있습니다.

    하지만 내년까지는 금리인상속도가 조절되기는 힘들 것으로 판단됩니다.

    좋은하루 되세요!

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      미국 내 소비자물가상승률이 어느정도 안정되어야 금리 인상 기조를 멈출 것이며, 지금 시점에서는 조금 더 미국 연방 기금 금리가 오를 개연성이 높음에 따라 한국은행도 0.25%p 정도의 금리 인상을 몇 번 더 해야할 수 있는 상황이라고 볼 수 있습니다. (* 우리나라 물가상승률도 낮게 나오고 있지 않아서 어떻게 보면 이는 필연이라 할 수도 있겠습니다.)

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        올해까지는 미국 연준에서 기준금리를 계속하여 인상하는 기조를 보일 것으로 예상됩니다.

        그러면서 인플레이션 추이를 지켜보면서 경기침체우려가 지속되고 각종 지표로 나타났을 때

        금리를 인하할 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

        최소 2023년이 되어야 확인할 수 있을 것 같습니다.

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상은 인플레이션 우려에따른것으로 소비자물가지수가 안정적이어야 금리인상 조정이 있으것으로 보이며 미국연준의 연말까지 금리인상은 계속될 전망이어서 우리나라 금리인상도 불가피해보입니다.

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

            현재 미국의 경우 9월달 FOMC에 50bp의 금리인상을 전망하고 있습니다. 또한, 최근 Fed의원의 발언을 살펴보면 단기간에 긴축정책이 멈출거 같지는 않습니다. 따라서 12월말 미국의 기준금리는 3.0% 이상이 될 것으로 예상되고 있습니다.

            Fed가 지속적으로 금리인상을 하는 이유는 물가상승입니다. 최근 8%로 낮아지긴 했으나 여전히 8% 물가상승률은 매우 높은 수준입니다. 따라서 Fed가 목표로하는 물가상승률 2%대가 오기 전까지는 아마 긴축정책을 지속적으로 유지할 것으로 전망됩니다.

              안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

              • 현재 급등하는 물가를 잡기 위해 금리를 인상하고 있습니다.

              • 따라서 금리인상의 속도조절이 나오려면 물가가 잡혀야 가능합니다. 앞으로 발표되는 cpi 지표를 주의깊게 보시고

                앞으로 꺾이는지 확인할 필요가 있습니다.

              • 우선 올해 말까지 약 3%까지 기준금리를 인상한다고 발표한 만큼 올해 안에는 속도 조절이 어려울 것으로 보입니다.

                빠르면 내년 초에 금리정책에 변화가 있을 것으로 예상합니다.

              감사합니다.