경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.15

연준에서 긴축기조를 재확인에 따른 우리나라 금리인상 향방은 어떻게 될까요?

안녕하세요. 연준에서 오늘 새벽에 앞으로도 긴축기조를 계속해서 이어가겠다면 중단이 아니라 쉬어가고 연내 2번 정도 금리인상이 필요하다고 말했는데요 이렇게 되면 우리나라에서 기준금리에 대한 부담이 커지는데 앞으로 우리나라의 금리인상 향방은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금일 새벽 연준 파월의장은 금리동결을 하면서 '매파적 금리동결'을 이야기하였는데, 연준 인사들은 한차례 정도의 추가적인 금리인상이 필요하다는 말을 하였습니다. 하지만 이러한 말에는 조금 신빙성이 떨어지는 것이 현재 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하고 있고 미국의 경기침체 우려가 증가하고 있는 상황이다 보니 이번 발언은 시장의 과열을 막기 위한 언론 플레이의 가능성이 높아보입니다.

    그렇기에 우리나라의 경우 미국의 CPI값이 재상승으로 전환되지 않는 이상은 국내의 부채리스크를 감안하여 금리를 연말까지 동결할 가능성이 매우 높다고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    이미 한은은 최종금리 3.75% 라고 여러번 말했습니다 올해 한번정도 인상가능하구여 우리나라나 미국이나 내년부터 인하 시작합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 조금 더 지켜보아야 할 것이나

    이번 금리동결을 통하여 한숨을 돌렸다고 보이며

    미국이 더 강력한 이상을 한다면 우리나라도 어느정도는

    기조를 맞출 필요성이 있을 것 같습니다.