경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.09.23

이번 금리인상 이후에 다음 연준에서 금리 관련한 정책 발표는 언제일까요?

22일 또 다시 기준금리 인상으로 인해
어느덧 미국 중앙은행 금리가 3% 가 넘어간 상황인데요
다들 예측이지만 이게 내년까지도 계속 이어질거라 말하는데
일단 금주에 발표했던 정책외에
금리 관련한 정책 발표 다음 일정은 언제쯤으로 대략 잡혀 있을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 9월 21일~9월 22일 사이에 배포된 미연준 FOMC 위원들의 향후 단기, 중장기 금리 예측입니다.

    현재 금리가 3.75% 인데 2023년 연준위원 과반수 이상이 4.25% 이상을 예상하고 있어서 앞으로 남은 두 차례의 FOMC 회의에서 0.5% 더 올린다는 의미입니다. 문제는 내년인데 내년에는 4.5% 이상 금리를 예상한 위원들이 19명 중 12명입니다.

    현재 킹달러 상황을 비춰 봤을 때 미국 기준 금리만 봐도 내년은 매우 어려운 한 해로 예상됩니다.

    향후 FOMC 회의는 2차례(11월 초, 12월 중순) 정도 더 남았습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 일정은 올해 2번 남았습니다.예정일은 11.1~2일 이구요 12월 13~14일 계획입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는

    11월 1, 2일과 12월 13, 14일이 다음 FOMC 일정으로

    잡혀있으니 참고하시길 바랍니다.

    우리나라와 같은 경우 10월 14일, 11월 24일 예정이오니

    참고하세요.