연준의 기준금리 인상 기조가 언제까지 갈까요?

연준의 기준금리 인상으로 경제에 미치는 영향력이 커졌는데요. 기준금리 인상 기조는 대략 언제까지로 예상이 될까요? 전문가들은 내년도 기준 금리 인상으로 보던데 알려주시면 좋겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

우리나라의 금리정책도 결국 연준의 금리정책에 영향을 받을 수 밖에 없을 텐데,

전문가들은 미 연준의 최종 금리 전망이 당초 4% 수준에서 4% 후반으로 상당폭 높아지면서 글로벌 경기 둔화 우려가 더욱 커지고 국제 금융시장의 변동성이 크게 확대되었다고 보았고, 인플레이션 등이 지속된다면 우리나라의 경우에도 3%후반대~4%대정도까지는 바라봐야하지 않을까라는 생각이 듭니다.

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재의 추세로 간다면 내년 초까지 지속적으로 금리인상 기조를 유지할 가능성이 높습니다.

    • 하지만 매달 발표되는 CPI 지표에 따라 연준의 정책이 바뀌기 때문에 해당 경제지표를 눈여겨 볼필요가 있습니다.

    • 앞으로 물가가 꺾이는 것으로 발표된다면 금리인상은 예상보다 조기에 마감될 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      지난 9월 21일 미연준이 FOMC 회의 후 0.75%의 금리 인상(현재 3.25%)을 단행하고 발표한 연준의원 19명의 점도표입니다. 올해와 향후 금리 수준에 대한 예측치인데 2024년부터는 예측 범위가 너무 넓어서 실효성이 떨어지나 올해와 내년 금리 예측은 주의해서 볼 만합니다. 과반수 이상의 연준의원이 올해 금리 수준을 4% 이상으로 잡았고 내년은 4.5% 내외로 예상했습니다. 현재 금리 수준보다 더 높으니 올해 11월, 12월 FOMC 회의 때 추가 금리 인상이 예상되며 내년에도 금리 유지 보다는 소폭의 점진적 인상이 예상됩니다.

      이상 참고하시기 바랍니다.

        미국연준의 기준금리 인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 연준이 목표한 2%대까지 고금리 인상정책을 시사한바 올말까지는 강력한 금리인상을 실행할것으로 보이며 전쟁등 국제이슈등으로인해 인플레이션이 쉽게 잡힐것 같지 않아 내년까지도 변동성은 예상됩니다.단기 기준금리를 4~5%대까지 보고 있는것으로 보입니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          아무래도 미국 내에 인플레이션이 완화되지 않았기 때문에

          당분간은 기준금리인상이 계속될 것으로 보이며

          내년 상반기까지는 계속된 금리인상이 보일 것으로 보이나

          미래는 알 수 없습니다.