경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.11.24

내년 언제까지 한국은행 금통위는 계속 금리를 인상할까요?

한국은행 금통위가 6차례 연속 금리를 인상했는데요. 내년 언제까지 금리를 인상할지 궁금합니다. 금리인상의 변수는 미국의 금리인상 속도와 폭, 경기침체의 정도, 국내 인플레이션 지속 등이 될 듯한데, 어떤 변수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 금리 인상 기조를 벤치마크 할 수 밖에 없습니다. 미국 기준 금리와 차이가 벌어지면 환율에 영향을 끼치고 높은 환율은 국내 금융 시장 내 외국인 투자가들의 매도 압박으로 재차 환율을 끌어 올릴 가능성이 큽니다. 이럴 경우 수입 물가를 자극하여 물가 상승을 더욱 가속화 할 수도 있습니다.

    미연준의 올해 마지막 FOMC 회의가 다음달 중순에 있습니다. 금리 인상은 기정사실이고 그 폭이 관심인데 자이언트 스텝은 이제 부담스러울 듯합니다. 유럽은 경기침체를 넘어 스테그플레이션 조짐이 있고 미국 경제도 대기업들의 연이은 대규모 구조조정 발표로 마냥 금리를 올리기에는 부담스러운 측면이 있습니다. 미국 물가 상승의 주범은 에너지와 식품입니다. 우크라이나-러시아 전쟁 종식을 위한 협상 테이블을 미국과 유럽 중심으로 내년 초에 진행할 듯하고 OPEC+의 감산도 협의 하여 감산 크기를 줄이는 협상 또한 할 듯합니다. 미국만 금리를 올린다고 물가가 잡히지 않는다는 게 거의 확실해졌습니다.

    시기를 정확하게 예측할 수는 없으나 내년 1분기 중 금리는 고점을 찍고 당분간 유지하고 하반기부터는 경기 부양을 위해 금리 인하도 가능할 것으로 예상합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아직도 물가가 5%이고 지속성이 계속될 것으로 전망 되고, 미 연준이 기준금리 속도을 늦출 것을 시사했지만 얼마나 갈지에 따라 외환시장이 다시 변할 가능성이 있어 당분간은 금리인하의 가능성이 없습니다. 내년 상반기는 되야지 금리인하의 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 기준금리 차이가 많이 나고 있고

    물가도 현재 높은 수준이 유지되고 있기 때문에

    내년 상반기까지는 금리를 올리지 않을까 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.