금리인상은 언제까지 이어질까요?

미연준금리 인상이 계속될것 같은데, 한은도 환율차이등 여러문제로 인상이 불기피할것으로 보이는데, 언제까지 금리인상이 이어질지 조언부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

미국 금리의 경우 인플레이션을 잡기위하여 인상하고 있습니다.

즉, 인플레이션이 꺾이기 전까지는 금리인상이 계속 될 것입니다.

이러한 시점을 2023 하반기에서 2024년 상반기 정도로 전문가들은 예측하고 있습니다.

다만 1970년대의 경험에 따라, 바로 금리를 인하하기 보다는 고금리를 유지하면서 인플레이션이 다시 2~3%대로 돌아오기를 확인한다면 금리인하가 시작 될 듯 합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연방기금 금리선물 시장은 내년 봄에 연준이 5%까지 금리를 인상할 것으로 예상하고 있습니다.

    지난 9월에 예상한 금리 목표 범위 상단인 4.6%는 이미 연말이면 넘을 것으로 전망됬고 2023년까지 금리가 인상될것이라 보입니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리 인상은 올해 2회 남았는데 금리조정론이 제비되었지만 올말까지는 고강도 금리인상이.그리고 내년에도 인플레이션 정도에따라서 변동성은 있어보입니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        당분간은 미국 내 인플레이션이 완화되지 않았기 땜누에

        2023년 상반기까지는 금리를 인상할 확률이 높아보입니다.

        이에 따라서 우리나라도 같이 올릴 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다만

        미래는 아무도 알 수 없습니다.