대출경제
건장한여새60
건장한여새6022.10.21

미국의 금리인상정책이 언제까지이루어질까요?

현재 게속달러가격이올라가고 원화가격이하락하고있는데

앞으로 미국이 또 금리를 인상할까요?

앞으로의 금리가 과연언제까지 올라가는걸까요?

이번년도안에 빅스탭이나 자이언트 스탭을 밟을수있는건지요?

내년또한 또 금리가오르는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리는 3.25%인 상태입니다.

    앞으로 연말까지 미국의 기준금리 정책을 위한 FOMC회의는 11월 2일, 12월 14일로 2번이 남아있는 상황입니다. 지난 10월 13일에 발표된 미국의 근원 CPI는 40년래로 최악의 상승률인 6.6%를 기록하였으며, 12명의 연준 이사들 중 한명만을 제외한 모두가 '매파'로 전향되어 적극적인 금리인상을 제시하고 있는 상황입니다.

    그렇기 때문에 현재 예측으로는 11월 2일에 자이언트스탭(0.75%) 12월 14일에 자이언트스탭(0.75%) 혹은 빅스텝(0.5%)를 인상할 가능성이 높으며 연말까지 미국의 기준금리는 하단 4.5%에서 상단 4.75%를 형성할 가능성이 높아보입니다.

    그리고 지속해서 파월 의장이 제시하는 인플레이션 수준은 2%대이며, 연준의 예측으로는 내년 중반까지 금리인상 기조를 유지하게 된다면 내년 연말에 인플레이션 수준이 3.2% 그리고 2024년도 중반에 2%대에 도달할 것으로 예측하고 있습니다. 하지만 현재 OPEC+의 감산이 당장 11월부터 시행되기 때문에 미국의 인플레이션을 잡기 위한 금리인상 노력이 약화될 가능성이 높아 내년 중반까지는 빠른 금리인상 기조가 유지될 것으로 판단하셔야 할 것 같습니다. 내년 중반까지 미국의 기준금리 예측은 하단금리 5.25에서 상단금리 6%까지 넓게 열어두시고 대응하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미 소비자물가지수(CPI) 상승률이 전망치(8.1%)를 상회하는 8.2%로 발표되자 미 금리선물 시장 가격에 반영된 내년 초 기준금리 예상치 수준이 4.75∼5%로 높아졌습니다.

    따라서 당초 지난달 연방공개시장위원회(FOMC)에서 공개된 점도표(Fed 위원들의 향후 금리 전망을 보여주는 도표)상 기준금리 전망치(중간값)인 올해 말 4.4%, 내년 말 4.6%과 비교하면 0.5%포인트 가량 높은 것입니다.

    앞으로 남은 FOMC에서 자이언트스텝 이상의 금리상승이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의기준금리는 CPI 물가상승률이 안정화 될때까지 상승할 가능성이 있으나, 시장에서는 기준금리의 최종금리를 4.5%~4.75% 수준으로 예상하고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 올해 2차례의 금리결정이 남아 있으며

    위 두번 모두 자이언트스텝 1회, 빅스텝 1회를 밟을 것으로 예상하고 있습니다.

    그리고 현재도 미국의 물가상승률이 워낙 크기 때문에 내년상반기에도 금리를

    인상할 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준으로 11월 연준 금리 인상 예상은 75bp에 95.4% 확률로 베팅 중입니다. 9월 25일 72%, 10월 13일 81.3% 예상하던 것에 비해 올랐습니다. 또한 10월 13일 고점을 4.5%~4.75%로 보던 것에 비해 현재는 금리 고점을 4.75~5%로 보는 중입니다. 또한 11월 75bp 12월 75bp 이후 23년 2월에 25bp 인상하고 유지 8~9개월 이후 23년 11월부터 금리 인하할 것으로 보는 중입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 9월 21일 미연준이 0.75%의 자이언트 스텝급 금리 인상을 하면서 장단기 금리 예상을 나타낸 점도표를 발표했습니다. 최소 내년까지는 4~5% 수준의 높은 금리 수준을 유지한다고 예상했습니다. 현재 금리가 3.25%이니 향후 1% 내외 더 오른다는 의미입니다.

    미국의 소비자물가 지수인 PCI 예상 보다 높은 8% 초반을 나타냈고 미연준이 오는 11월 2일 FOMC 회의 때 빅스텝급 이상의 금리 인상의 명분을 얻게 되었습니다. 최근 유럽 등이 반발로 긴축 강도 조절 예상이 있으나 금리 인상은 폭이 문제지 단행할 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션 목표치 달성을 위한 고금리 정책을 펼치고 있는데 올해 2번정도 남아있는데 가각 빅스텝과 자이언트 스텝을 예상하는 분위기입니다. 그에따른 우리나라 기준금리도 영향을 받을것으로 보이며 연준의 경기침체가 예상되어도 인플레이션을 잡기위한 고강도 금리정책을 계속 한다는 방침이어서 내년에도 변동성은 있어보입니다.