예금·적금경제
오늘부터시작
오늘부터시작22.12.13

미국 금리 인상은 언제까지 이뤄질까요?

금리가 끝없이 오르고 있는데 어느 시점까지 오를지 잘 모르겠네요,

내년초까지는 오른다고 아직도 불확실하다고 해서

이 경우 우리나라 금리도 언제까지 오를지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미 연준의 예측대로라면 이번 금리인상을 포함해서 총 3번의 금리인상이 이루어질 가능성이 높으며 내년 상반기가 금리인상의 마지막이 될 것으로 보입니다.

    그리고 우리나라의 경우도 미 연준의 금리인상을 따라간다면 내년 상반기 혹은 중반까지가 금리인상의 마지막이 될 것으로 보이며 2023년 연말쯤 금리인하를 검토할 가능성이 높은 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준금리 인상의 내용은 연방준비제도 내부에서 인플레이션을 잡는 데 5%면 충분하다는 입장과 최대 7%까지도 올라갈 수 있다는 주장까지 제기되고 있습니다. 최근 발표되고 있는 CPI지수에 대한 전망을 봤을때 향후 미국의 금리는 5%대 중반에 형성될것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 우리나라 금리는 미국보다는 덜 오를 것으로 보이며(* 솔직히 아이러니 해보이실지도 모르겠지만, 한은 총재나 연준 의장도 정확하게 언제까지 올려야할지 지금 시점에서 모릅니다.), 다만 인플레이션율이 5%가 나오고 있어서 이 인플레이션율이 현격하게 하락하는 추세를 보여야 그 때 금리를 동결 또는 인하할 수 있을 것입니다.