예금·적금경제
카리스마
카리스마22.12.05

앞으로의 금리 인상 언제까지 계속 될까요?

요즘 미국의 금리 인상이 계속되다 보니 우리나라도 금리를 계속 올리고 있네요...

앞으로 미국 . 우리나라 각각 어느정도까지 기준 금리가 인상이 될까요???

금리인상이 멈추는 시기는 언제쯤 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 미국의 기준금리를 따라간다는 것을 감안하고 보시면 좋을 것 같습니다.

    미국의 경우는 내년 상반기까지 금리인상을 하여서 총 3번의 금리인상을 할 가능성이 높으며, 정점금리 예상은 5.25%~5.5%가 될 가능성이 높습니다. 그리고 우리나라의 경우도 내년 이르면 내년 상반기까지 늦으면 내년 중반까지 금리인상을 하여 4%~4.25%까지 금리인상이 될 가능성이 높은 상황입니다.

    미 연준의 계획으로는 2023년도 연말 3%대의 CPI를 달성하고 2024년도 상반기 혹은 중반부터 금리인하가 될 가능성이 높습니다. 하지만 우리나라의 경우는 미국보다 경기침체의 늪이 더 깊을 것으로 보여서 미국보다 이른 2023년도 연말부터 금리인하가 될 가능성이 높은 상황으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    현재 예상되는 많은 전문가들의 예측은 미국 4.75% 한국 4% 대 입니다. 미국은 이제 사실 얼마 남지 않은 상황이고 한국은 사실 미국과 비슷한 단계를 거쳐서 다시 내려가지 않을까 생각됩니다. 전쟁과 무역이라는 부분의 문제점이 인플레를 양산하고 있긴 하지만 이 부분은 내년이 되면 전반적으로 좀 완화되지 않을까 생각이 되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 금융통화위원회의 기준금리 인상 사이클이 최종 3.5%에서 멈출것으로 예상되지만 향후 미국의 금리인상이 지속된다면 한국 기준금리는 3.5%를 넘어서 4%대로 형성될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 상반기까지 우리나라든 미국이든

    금리인상확률이 높아보입니다.

    미국과 같은 경우 5%, 우리나라와 같은 경우 4.25% 수준까지

    가지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없으며 2023년 하반기나 되어야

    금리가 동결내지 인하되지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.