경제동향경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.05.12

미국의 금리 결정 앞으로 어떻게 될까요

미국의 연준이 지금까지 가파르게 금리를 올리고 있었는데요. 각가지 위기가 나타나면서 드디어 이제는 조만간 금리를 내릴 수도 있다는 얘기도 나옵니다. 앞으로 미국 금리 향방은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년을 시작으로 미 연준이 빠르게 기준금리를 인상하였던 이유는 미국의 CPI값이 빠르게 상승하였기 때문이지만 현재 예상보다 빠르게 하락하는 CPI값과 미국의 경기침체 우려가 상승하고 있기 때문에 미 연준의 금리인상은 추가적으로 하기 힘든 상황이 되었다고 보여집니다.

    그렇기에 현재의 금리수준인 5.25%를 연말까지 유지를 하면서 CPI값의 하락을 유도하고 만약 CPI값이 연준이 목표로 하는 2%대에 도달하게 된다면 금리인하까지도 고려할 가능성이 높아지게 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이번 fomc 에는 금리를 동결하고 하반기부터 금리를 내릴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 FOMC를 통해 25bp 금리인상이 이루어졌습니다. 개인적으로 미국의 금리는 많아야 한번정도의 금리인상(25bp)가 있을 것으로 생각되고 그 이후에는 동결과 인하의 길을 가지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리는 당분간 동결 예상합니다.

    인플레이션이 잡혔다 보기 어렵고 아직 각종 위험상황 존재합니다.

    그렇다고 올리기에는 노동시장 등에서 부담이 존재합니다.

    그러니 횡보하지 않을까 조심스럽게 예상합니다.