주식·가상화폐경제
훌륭한얼룩말262
훌륭한얼룩말26222.12.30

주식과 펀드 그리고 ETF의 차이가 무엇인가요?

주식과 펀드 그리고 ETF 간의 상호관계 그리고 차이를 알고 있습니다.

가령 각 이름의 개념설명 그리고 펀드와 ETF 간의 장단점을 소개해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    - 주식은 단일 회사의 소유권을 나타내며 소유자에게 회사 이익의 일부를 부여하고 의결권을 통해 중요한 결정에 발언권을 부여합니다. 주식은 증권 거래소에서 사고 팔 수 있습니다.

    - 펀드는 여러 투자자의 돈을 모아서 그 돈을 사용하여 주식, 채권 및 기타 유가 증권과 같은 다양한 자산 포트폴리오를 구매하는 투자 수단의 한 유형입니다. 펀드는 성장이나 소득과 같은 특정 투자 목표를 달성하기 위해 다양한 포트폴리오를 만들기 위해 풀링된 자금을 사용하는 전문 펀드 매니저가 관리합니다. 펀드는 능동적으로 관리할 수 있습니다. 즉, 펀드 매니저가 어떤 증권을 사고 팔지 결정하거나 수동적으로 관리하여 펀드가 특정 시장 지수를 추적합니다.

    - 상장지수펀드(ETF)는 특정 시장 지수 또는 주식, 채권 또는 상품과 같은 자산 바스켓을 추적하는 일종의 투자 수단입니다. 펀드와 마찬가지로 ETF는 여러 투자자의 돈을 모아 다양한 자산 포트폴리오를 구매하는 데 사용합니다. 그러나 펀드와 달리 ETF는 증권 거래소에서 거래되므로 투자자는 거래일 내내 ETF의 주식을 사고 팔 수 있습니다.

    펀드와 ETF의 주요 차이점 중 하나는 매매 방법입니다. 펀드는 일반적으로 거래일 종료 시 펀드 보유 자산의 순자산가치(NAV)에 따라 결정되는 가격으로 매매됩니다. 반면 ETF는 거래일 중 언제든지 수요와 공급에 의해 결정되는 가격으로 사고 팔 수 있습니다.

    또 다른 차이점은 일부 펀드는 펀드의 주식을 사거나 팔 때 로드라고 하는 판매 수수료를 부과한다는 것입니다. ETF는 일반적으로 부하를 청구하지 않습니다. 그러나 ETF는 펀드 관리 비용을 충당하기 위해 비용 비율로 알려진 소액의 수수료를 부과할 수 있습니다.

    전반적으로 펀드의 주요 이점은 전문적인 관리 및 다양화를 제공하여 위험을 완화하고 잠재적으로 더 나은 수익을 제공할 수 있다는 것입니다. ETF의 주요 장점은 주식처럼 사고 팔 수 있고 일반적으로 부하를 부과하지 않기 때문에 낮은 비용과 유연성입니다.