안과건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.08.22
라식수술에 관하여 질문드립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안경을 어릴때부터 착용한것이 아니라서 안경이 너무 불편합니다.

그래서 라식수술을 오래전부터 고민하고 있는데 부작용도 있고 수술 방법도 요즘에는 다양한것 같은데

부작용이 가장 적은 수술은 어떤것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각만을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    개인마다 각막의 상태가 다르며 가능한 수술이 다를 수 있으므로 자세한 상담은 안과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안이 발생가능한 나이쯤에는 가급적이면 라식 , 라섹을 안하는 추세입니다

    안과가서 상담해보세요.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202님.

    스마일라식이 재수술 확률이 0.3% 으로 알려져 있습니다.

    라식, 라섹은 그것보다는 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.